地方领导留言板·省里开两会了 我给书记省长捎句话

多地网友@书记省长说期待 保障教师待遇成焦点

2019年01月22日08:05  来源:人民网-地方领导
 

近期,人民网推出“省里开两会了,我给书记省长捎句话”活动,各地网友围绕城市治理、城乡住房、精准扶贫、营商环境、百姓收入、创新创业、教育保障、网络环境、医疗服务、旅游休闲10个热点话题积极建言献策,书写自己最关心的问题、建议与期待。

截至目前,活动共收到网友留言7000多条,其中有20%的留言与教育保障有关。“希望能清理补课班”、“请有关部门帮助解决农村孩子上学远、教学质量不高的问题”、“孩子作业太多,建议将减负进行到底”、“希望能够提高民办教师的待遇”……基础教育、保障教师待遇成为两大关注焦点。

入园、入学、减负,网友更关注基础教育

相对于高等教育,更多网友留言关注学前教育、小学与初高中阶段的基础教育。其中,有23%的留言关心学前教育,许多网友对建立普惠性公立幼儿园、提高幼儿教师素质与职业水平、流动人口子女入园等问题提出了建议。有36%的留言聚焦小学教育,解决适龄儿童入学难问题,规范学校内部管理,加强学校周边环境治理等,是网友讨论比较多的期待。关注初高中教育的留言占比29%,网友主要讨论了中高考、减负等问题。

一位黑龙江的网友表示,“我家孩子到了上幼儿园的年纪,但公立幼儿园名额有限,只能选择其他幼儿园,建议多增设优质公立幼儿园”。

另一位北京的网友也为孩子上学的事情感到困扰,“我们搬到这个校区好几年了,想咨询一下,当时所说的小学校何时可以开建?何时大概可以完成?孩子每天上学太远了!”

此外,还有不少网友对高等教育发展提出了自己的看法,留言占14%。有安徽网友留言建议,为了加快建设高等教育强省,安徽省可以合并部分发展现状较差的高校,合理有效地分配省内高等教育资源,同时,加强与省外高校的合作交流,以提高全省的高等教育水平。有河南网友针对学历教育乱象,指出“成人高等教育教育质量良莠不齐,民办教育做成了生意”,建议出台监管条例,加大对民办普通高校的监督。

网友建议:保障教师待遇 提升教育公平

网友建言保障教师待遇,留言占比29%。其中,关于呼吁提高民办教师退休待遇的留言最为突出,留言网友主要来自辽宁、吉林与黑龙江,他们希望补交民办教师在岗期间的养老、医疗保险,使民办教师“老有所养,病有所医”“解决后顾之忧”。此外,还有不少网友留言期待完善幼儿教师、乡村教师的权益保障制度,解决编外老师同工同酬问题,给予更多入编机会等。

网友还提出了减轻课业负担,加强学校周边环境管理,促进教育公平等诉求。如,一些网友盼望进一步促进教育公平,缩小城乡、地区、学校之间的教育差距。

有云南网友留言称,希望政府改善农村学校的配套设施与师资,让农村孩子不再因为没有良好的教育而贫穷;甘肃网友留言称,希望政府和教育部门对同一城市中重点、示范与普通学校一视同仁;福建网友希望,相关政策能够为外来务工人员子女就读公立学校提供更多便利。

还有网友建议,应加大破解入学难、转学难问题的力度。一些关注幼儿园入学的网友指出,公立园名额供不应求且往往路程较远,私立园学费偏高且人员流动频繁等,希望加速推动普惠性幼儿园政策落地。也有部分网友对公办学校不足、学区划分、流动人员子女入学等问题建言,他们建议“地方发展需教育先行”,“土地规划优先考虑教育用地”,以大力缓解周边配套公立学校不足问题。

对于提高教育质量,你有什么想说的?戳下图来留言,你也有机会得到书记、省长的回应哦!

相关阅读

省里开两会网友有话说 期待啃下污染防治“硬骨头”

省里开两会我有话说:"支招"破解出行难 交通畅行新期待

省里开两会网友有话说 就医难,医疗领域乱象待破题

街采:说出你的薪资期待 网友@书记省长话心声

街采:四川网友@书记省长 盼人工智能改变生活

街采:多办公立幼儿园 推进教育均衡发展

黑龙江大学生@书记省长:想留下发展 盼更多就业机会

江苏网友@书记省长:长效管理让蓝天碧水常在

扫描下方二维码,下载栏目客户端或进入栏目微信小程序,也参与可以捎话

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

一周人事:31省区市省级“戎装常委”就位 最近一周,省级党委方面,山西、吉林两省军区司令员韩强、刘维分别任省委常委,至此全国31省区市省级“戎装常委”全部就位。此外,上海、江苏、福建调整省级党委常委职务。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板