江苏网友@书记省长:长效管理让蓝天碧水常在

朱殿平、王新年

2019年01月18日14:18  来源:人民网-江苏频道
 

  人民网南京1月18日电 (记者朱殿平、王新年)本网新近推出“省里开两会了 我给书记省长捎句话”建言征集活动,邀请各地网友为家乡发展建言献策。在江苏的街采中,营商环境改善、河长制全覆盖等政策给大家带来了满满的获得感,获得网友点赞。同时也有网友建议,要完善长效管理机制,将河长制落到实处,让蓝天碧水常在。

  生态环境获得感满满 建议完善长效管理机制

  从2008年6月,江苏省政府决定率先在太湖流域推广河长制至今,目前全省河长湖长实现了水体全覆盖,全省共落实省市县乡村五级河长5.7万余人。家住南京市建邺区和府奥园小区的王桂华便是“河长制”的直接受益者。王桂华告诉记者,自己家门口不远处就有一条沙洲西河。“以前这条河环境不行,我们路过都要捂鼻子。”从2014年开始,当地对沙洲西河进行整治,且随着河长制的落地,这条河变了模样,成了景观河。“现在基本上天天有人巡河,有任何问题随时解决,实现了水清岸绿,我们在家门口就跟在公园一样。”王阿姨开心地说。

  环境改善带来的获得感不止王桂华一人。今年70岁的南京市民杨宝华也感慨,这几年最大的感受就是“环境变好了”。尤其进入冬季以来,重度空气污染天数逐渐减少。即便是家门口的施工工地,扬尘污染也得到了更好的控制。

  让碧水蓝天常在也是大家的期待。王桂华就建议,完善长效管理机制,加大对生态环境的投入力度,让良好的生态环境成为最长久的财富。

  老年市民关心养老话题 建议完善居家养老标准体系建设

  “对我们老年人而言,肯定对养老问题最关注了。”杨宝华说,从市“两会”到省“两会”,自己最关心的就是养老方面的内容。他告诉记者,自己也曾去过多家养老机构参观,看到有很多养老机构都已经引进了医疗资源,实现了医养结合,让他觉得很贴心。“我老父亲健在时也是住在养老院,但是那时候没有配医院,感觉还是不方便。”

  眼下,除了医养结合,杨宝华也提出了自己的新期待:居家养老。他说,虽然如今很多养老机构的设施都很完善,但是对老年人而言还是希望能够实现居家养老,“毕竟亲戚朋友都住在附近”。杨宝华希望,政府能加大在居家养老方面的支持力度,鼓励社区等基层单位加入居家养老队伍,同时完善相关标准体系建设,让更多老年人可以安心养老,解决子女们的后顾之忧。

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

一周人事:31省区市省级“戎装常委”就位 最近一周,省级党委方面,山西、吉林两省军区司令员韩强、刘维分别任省委常委,至此全国31省区市省级“戎装常委”全部就位。此外,上海、江苏、福建调整省级党委常委职务。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板