江苏强化农村集体“三资”监管 防范微权力腐败

2019年01月10日08:14  来源:中国纪检监察报
 
原标题:做好监督的再监督 防范微权力腐败

  图为江苏省射阳县合德镇罾塘居委会会计(中)在向村民说明集体经济资产相关情况。(资料图片)

  “搞养殖十几年,没想到如今承包自家门口的鱼塘,也要举牌竞标。”说起最近参与村里对外发包的14亩鱼塘水面经营权竞拍的事,江苏省泰兴市河失镇司马村螃蟹养殖大户常菊平感慨万分。近日,常菊平来到河失镇农村产权交易服务中心参与竞拍,经过3轮竞价,他以8万元价格拿下了鱼塘5年的水面经营权。

  每亩每年承包价从300元提高到1100多元,14亩鱼塘的水面经营权竟拍出8万元,这让司马村党支部书记蒋付生直呼想不到:“村里的资产、资源全部进场交易,不仅充实了村集体经济的‘荷包’,而且阳光透明,避免了暗箱操作。”

  蒋付生所说的进场交易,就是在省纪委监委推动下,江苏省农村集体资产主管部门建设的农村产权交易市场。农村集体资产资源流转必须全部入场规范交易,其管理和运作都要在阳光下进行。截至去年11月底,在全省17698个村和涉农社区中,存在交易行为的达到14634个,占比82.7%,成交总额287亿元,平均溢价率4.5%。

  加强对农村集体“三资”的管理监督有利于维护农村集体经济组织和农民的合法权益。江苏省纪委监委从近年来查办的案件中发现,农村集体“三资”管理领域违纪违法案件易发多发,群众反映强烈,暴露出监管制度机制存在薄弱环节。

  为此,该省纪委监委强化监督执纪问责,通过监督的再监督,推动地方党委政府和主管部门履行好农村集体“三资”监管职责,督促相关部门健全完善农村产权交易市场,全面推广“村务卡”,一定程度上防止群众身边的不正之风和腐败问题发生。

  村会计是农村集体“三资”管理的关键角色。江苏省纪委监委在依法保障农村集体经济组织自主权的前提下,通过推动各地积极探索会计服务中心委托代理、村会计异地交流任职、委托社会中介机构第三方代理等模式,有效防止村级财务管理中以权谋私、优亲厚友等“微腐败”行为出现,维护农村广大群众的切身利益。此外,该省纪委监委还积极推动开展村级财务管理会计核算改革。目前,全省已有80%以上的村开展了村级财务管理会计核算改革。

  最近,异地交流到盐城市射阳县特庸镇码头村的村会计王贵亚对村党支部书记说了“不”:“这不符合财务规定,而且未履行招投标程序,对即将产生的收益估计不足,有可能给村集体带来损失,这个账不能入。”

  原来,前不久,有人想承包村里50亩地用于堆放淤泥,带着10万元现金找到码头村党支部书记商谈。该村因为年底资金压力大,党支部书记有意先将承包人的这笔钱作为定金放进村账户。可是到了王贵亚这儿,却被毫不客气地拒绝了。

  在较早开展会计师事务所代理会计业务的淮安市淮阴区新渡乡,第三方机构已向该地纪检监察机关移交相关问题线索4条,乡纪委对2人启动问责程序,对2人进行提醒谈话。

  随着农村集体资产资源交易管理不断规范、村级财务监管不断加强,江苏省农村违纪违法案件数量明显减少、干群关系明显改善。据统计,去年以来,全省农村集体“三资”管理领域有关村(居)党支部书记、村(居)委会主任和村会计涉案共987起,同比下降14个百分点。(记者 孙权 通讯员 顾敏)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]追逐幸福踏实奋斗 同做2019追梦人 “2018年,我们过得很充实、走得很坚定。”“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”在2018年的最后一天,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了2019年新年贺词,引起社会各界热烈反响。“都是追梦人”的金句更是引发共鸣,让各地干部群众鼓起创造幸福的奋斗热情,对未来充满干劲。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板