大连:落实巡视整改任务与履行监督责任并重

2019年01月06日10:57  来源:中央纪委国家监委网站
 
原标题:大连:落实巡视整改任务与履行监督责任并重

2018年以来,针对中央第六巡视组反馈的巡视意见,大连市纪委监委坚持落实巡视整改任务与履行监督责任并重,成立了专项监督工作领导小组,制定了《关于中央第六巡视组巡视整改专项监督工作方案》,对各单位的整改情况持续跟进。

采取调研督导、发函督办、现场督察等方式,先后3次对全市100个被监督地区、单位检查督导,既督任务、督过程、督成效,又查认识、查责任、查作风。建立约谈常态化机制,督促各级党委(党组)特别是主要负责人切实承担起巡视整改主体责任,形成一级谈一级、层层抓落实的工作格局。巡视整改期间,全市各级党组织开展党内谈话208人次,市委主要领导对7个地区和单位的党委(党组)主要负责人进行了告诫约谈。同时,建立了党内谈话定期分析研判“三查三看”制度,即通过查谈话主体、看主体责任落实情况,查谈话方式、看处理方式运用情况,查谈话内容、看问题表现情况,梳理各地区、各单位开展党内谈话存在的问题和薄弱环节,及时纠偏,统筹指导。

各派驻机构主动延伸触角、下沉力量、前移执纪关口,以“嵌入”方式定期对驻在单位巡视整改落实情况进行综合检查,逐项核实,对单交账。市纪委监委与市委巡察办、市委组织部建立联动机制,在第二轮和第三轮市委巡察中,安排执纪监督部门主动参与19个单位的巡察工作,提前开展针对性日常监督和巡视反馈问题整改监督,对巡察发现的顶风违纪、群众反映强烈等涉嫌违纪问题线索,及时启动执纪审查程序。2018年,全市累计通过巡察发现问题线索787个,其中区市县级433个,全部移交进入处置程序。严肃查处一批重点领域、关键环节和“一把手”违纪违法典型案件。

大连市纪委监委制定出台了《关于做好巡视整改建章立制工作方案》《加强政治性警示教育推动以案促改工作落实办法》等八项工作制度,全市各地区、各单位针对巡视组反馈的问题,建立长效机制,推动整改问题、关联问题同抓同改。(大连市纪委监委 || 责任编辑 薛鹏)

(责编:高 媛、李政杰)

推荐阅读

[网连中国]追逐幸福踏实奋斗 同做2019追梦人 “2018年,我们过得很充实、走得很坚定。”“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”在2018年的最后一天,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了2019年新年贺词,引起社会各界热烈反响。“都是追梦人”的金句更是引发共鸣,让各地干部群众鼓起创造幸福的奋斗热情,对未来充满干劲。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板