从被问责到受肯定

2019年01月02日08:04  来源:中国纪检监察报
 
原标题:从被问责到受肯定

  前不久,区里组织召开餐饮油烟治理现场观摩推广会,沙洲街道环保科科长陈某介绍的工作经验做法受到市有关领导肯定。陈某十分高兴,在电话中对我说:“虽然我曾经在工作上有过失误、走过弯路。但组织一如既往地关心我,对我触动很大,让我能正确对待错误、反思问题,强化责任和担当意识。我能有今天的成绩,全靠组织的严管厚爱……”

  事情还得从市纪委交办的一起问题线索说起。2017年底,市纪委转交了关于沙洲街道一物料堆场扬尘污染整改不力问题的督办线索。经初核,前期被曝光问题得到了整改,但在后来市督察组“回头看”时,发现问题未完全整改到位,陈某对此负有直接领导责任。随后,区纪委建议沙洲街道给予其问责处理。

  与陈某谈话时,他情绪比较激动:“那片区域是由网格员负责日常监督管理的,他是直接责任人,应该负全责。怎么还要处理我呢?为了做好工作,我们‘5+2’‘白加黑’,累死累活地干,竟然是这么个结果……”

  “有具体分工、明确责任没错,但是你作为环保科长的教育监督管理职责履行到位了吗?成绩是成绩,问题是问题,二者不能混为一谈,更不能作为免责的理由。”我们边教育边疏导,既讲清纪律要求,又指出违纪事实,并以案说纪,帮助他深刻认识自身错误,正确看待组织处理。

  一番思想工作之后,陈某情绪平复了不少,并表示愿意接受组织处理。

  联系实际工作,由于后续教育谈心不及时、没跟上,个别受处理的同志背上了思想包袱,有可能就会一蹶不振,教训十分深刻。“处理人不是目的,治病救人才是关键。”肩上沉甸甸的责任也告诉我,不能“一处了之”“一问了之”,必须注重做好思想工作,绝不能让一个同志“掉队”。

  后来,我们多次从陈某的工作实绩、成长成才轨迹为切入点,与他交心谈心,开导他改正错误、努力工作,照样会得到提拔重用。同时,还协调督促沙洲街道关注关心他的思想、工作、生活等方面情况,使其放下包袱、轻装上阵。

  我到沙洲街道监督检查信访问题整改情况时,碰到了陈某。他热情地跟我打招呼,精神状态也比以前好了很多。“街道领导经常找我谈心,在工作上教育帮助、在生活上关心关怀,让我放下了思想包袱,全力以赴干好本职工作……”陈某对我说,从哪里跌倒就要从哪里站起来,重拾自信、干事创业。

  我感到十分欣慰。对被问责一事,他从一开始的羞于启齿,到后来自曝家丑,让大家讨论反思、汲取教训;从工作上带情绪,到挺直腰板,从严抓管理带队伍,冲锋在污染防治的第一线,变化有目共睹,成绩也有目共睹。最近,又传来喜讯,他推动研制的餐饮油烟在线监控系统试点工作取得圆满成功。

  回顾陈某的变化轨迹,我常常在想:从被问责到受肯定、被表扬,这段距离到底有多远?其实,说远也远,说近也近。作为一名纪检监察干部,要多做“修路架桥”“顺气鼓劲”的工作,及时疏通通道、打开心门。唯有如此,才能让“压力”变“动力”,更好地实现惩前毖后、治病救人的目的。

  (作者马红刚 单位:江苏省南京市建邺区纪委监委)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

2018年14省份调整省级党政主要领导 217地级市“换帅” 2018年,14省份调整省级党政主要领导,其中,5省份调整省级党委书记,31省区市省级人大、政府和政协领导班子完成换届。地市方面,至少217个地市调整党政 “一把手”。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板