长沙“国字号”智能制造试点示范和专项项目达27个

2019年01月02日10:15  
 

 2015年7月,长沙率先全国发布《长沙智能制造三年(2015—2018年)行动计划》,促进长沙制造业转型升级、提质增效。

三年间,长沙因智能制造声名远扬。城市GDP跨过万亿元大关,“国字号”智能制造试点示范和专项项目达27个,居全国省会城市首位。

2015年10月,长沙市政府与中国电子联合成立长沙智能制造研究总院,作为长沙市智能制造的顶层设计机构,按照“政府引导、自主经营、协同发展”的宗旨,为长沙打造全新的智能产业集群。一场声势浩荡以“智能制造”为名的行动,在长沙迅速铺开。

2015年,国家智能制造首批试点示范项目发布。46个试点示范项目覆盖38个行业,分布在21个省(自治区、直辖市),涉及流程制造、离散制造、智能装备和产品、智能制造新业态新模式、智能化管理、智能服务等6个类别。三一集团的成功入围,开启了长沙频频摘取“国字号”招牌的序幕。

 从2016年起,长沙先后举办三届智能制造峰会,诠释“全球视野、中国方案、湖南实践”,用高端平台展示长沙智能制造领域最新技术、产品和应用,诸多首台(套)产品被熟知。

在第二届中国(长沙)智能制造峰会开幕式上,工信部副部长罗文将长沙智能制造的发展定义为智能制造“长沙模式”。

智能制造,已经成为长沙转型升级的“芯”动力。强劲的动力,驱使着长沙工程机械、汽车、装备制造、轨道交通等主导产业进行翻天覆地的变革,向世界级产业集群迈进。

来源:地方供稿

(责编:高丽、李璐颖)

推荐阅读

2018年14省份调整省级党政主要领导 217地级市“换帅” 2018年,14省份调整省级党政主要领导,其中,5省份调整省级党委书记,31省区市省级人大、政府和政协领导班子完成换届。地市方面,至少217个地市调整党政 “一把手”。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板