2018地方人事年度观察系列之一:

5省份调整党委书记 11地配备“金融副省长”

记者 唐嘉艺 肖鑫

2018年12月28日08:09  来源:人民网-地方领导
 

2018年,在十九大之后召开的首个省级两会期间,各地选举产生了新一届省级人大、政府和政协领导班子,近百位省部级高官履新。

两会后,多地省级党委、政府相继调整主要领导。目前,山西省政协主席暂时空缺,其他三套班子“一把手”均在任。现任的31省区市四套班子“一把手”中,50后仍是绝对主力,60后有33人。

2人首次出任省委书记 省级政府“一把手”过半为60后

2018年,江西、河南、广西、四川、青海等5地调整省级党委书记。其中,河南省委原书记谢伏瞻、四川省委原书记王东明调离地方,分别赴中国社科院、全国人大任职;3位书记异地交流任职,青海省委原书记王国生调任河南省委书记,江西省委原书记鹿心社调任广西壮族自治区党委书记,广西壮族自治区党委原书记彭清华调任四川省委书记;刘奇、王建军首次出任省委书记,此前分别担任江西省、青海省省长职务。

据记者梳理,现任的31位党委书记以50后干部为主,60后干部仅3人,分别为生于1961年11月的黑龙江省委书记张庆伟、生于1960年9月的重庆市委书记陈敏尔、生于1962年10月的陕西省委书记胡和平。

在省级政府方面,天津、辽宁、吉林等11地调整省级政府“一把手”,其中2人此前曾担任过省级政府“一把手”:现任天津市市长的张国清曾任重庆市市长,现任陕西省省长的刘国中曾任吉林省省长。

目前,现任的31位省级政府“一把手”中,60后干部共有18位,超过半数。其中,最年轻的是江苏省省长吴政隆,生于1964年11月。

2018年省级两会期间,各地省级人大、政协完成换届,24名党委书记兼任人大常委会主任,上海市人大常委会主任殷一璀、广东省人大常委会主任李玉妹、重庆市人大常委会主任张轩等3名女干部获连任;23省区市调整省级政协主席。省级两会后,多地省级人大、政协“一把手”出现职务调整。截至目前,山西省政协主席职务空缺待补,原主席黄晓薇已调任全国妇联党组书记、副主席。

广西组织部部长年内两度"换帅" 11省配备“金融副省长”

2018年,各地省委常委班子成员分工调整亦频繁,党委秘书长、组织部部长、宣传部部长、统战部部长等4个职务分工,均有10个及以上省份进行调整。

其中,广西壮族自治区党委组织部部长年内两次“换帅”:3月,时任广西壮族自治区党委常委、组织部部长的喻云林调任天津市委常委、组织部部长,部长职务出现空缺;5月,时任广西壮族自治区党委常委、秘书长的王可分工调整,出任组织部部长;8月,王可调任山东省委常委、组织部部长,该职务再度出现空缺;11月,时任西藏自治区党委常委、组织部部长的曾万明补缺,履新广西壮族自治区党委常委、组织部部长职务。

2018年多名来自银行系统的干部出任省级政府副职,因为他们都具有在金融系统长期工作的经验,到任后又分管金融等相关工作,所以被媒体称为“金融副省长”。截至记者发稿,全国已有11省配备“金融副省长”,分别为:北京市委常委、副市长殷勇,天津市副市长康义,上海市副市长吴清,江苏省副省长王江,浙江省副省长朱从玖,福建省副省长郭宁宁,山东省副省长刘强,广东省副省长欧阳卫民,重庆市副市长刘桂平,四川省副省长李云泽,云南省副省长陈舜。

70后副省级干部密集履新 贵州独得两名70后省委常委

2018年,6名70后副省级干部密集履新,其中1人出任省委常委,5人任省级政府副职,分别为:时光辉任贵州省委常委、政法委书记,费高云任江苏省副省长,郭宁宁任福建省副省长,刘强任山东省副省长,杨晋柏任广西壮族自治区副主席,李云泽任四川省副省长。截至目前,在31省区市党政领导班子中,70后副省级干部共有8人,3人为省级党委常委,5人为省级政府副职。

表:31省区市党政领导班子中的70后副省级干部

其中,贵州省委常委班子有两位70后干部,在31省区市是独一无二的。今年履新贵州省委常委、政法委书记的时光辉生于1970年1月,2013年出任上海市副市长时,被媒体称为“全国首位担任省级政府副职的70后干部”。履新贵州省委常委是其首次异地交流任职,也是其首次入选省委常委班子。贵州的另一位70后省委常委是省委秘书长刘捷。刘捷曾是江西省首位70后市委书记,也是全国首位70后省委常委。还有一位70后省级党委常委是现任上海市委常委、市委秘书长的诸葛宇杰。

担任省级政府副职的5名70后干部中,郭宁宁、刘强、李云泽系“金融副省长”,都拥有博士学位,都来自银行系统。其他两位中,费高云此前长期在江苏省工作,担任常州市市长时成为江苏首个70后设区市市长,后出任常州市委书记时又成为江苏首个70后设区市书记;杨晋柏则一直在电力系统工作,曾任国家电网公司副总经理、党组成员。

(注:以上数据截至2018年12月22日)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

2018年14省份调整省级党政主要领导 217地级市“换帅” 2018年,14省份调整省级党政主要领导,其中,5省份调整省级党委书记,31省区市省级人大、政府和政协领导班子完成换届。地市方面,至少217个地市调整党政 “一把手”。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板