2018年14省份调整省级党政主要领导 217地级市“换帅”

记者 唐嘉艺 肖鑫

2018年12月27日08:10  来源:人民网-地方领导
 

2018年,是换届之年,地方人事调整频繁。14省份调整省级党政主要领导,其中,5省份调整省级党委书记,31省区市省级人大、政府和政协领导班子完成换届。地市方面,至少217个地市调整党政 “一把手”。

截至12月22日,山西省政协主席以及厦门市委书记、泰安市市长等6地市党政“一把手”职务暂时空缺待补。

5地调整省级党委书记 省级政府“一把手”过半为60后

2018年,江西、河南、广西、四川、青海等5地调整省级党委书记。其中,3位书记异地交流任职,青海省委原书记王国生调任河南省委书记,广西壮族自治区党委原书记彭清华调任四川省委书记,江西省委原书记鹿心社调任广西壮族自治区党委书记;刘奇、王建军则是首次出任省委书记,此前均担任省长职务。

在省级政府方面,天津、辽宁、吉林等11地调整省级政府“一把手”,其中有2名领导此前担任过省级政府“一把手”:现任天津市市长的张国清曾任重庆市市长,现任陕西省省长的刘国中曾任吉林省省长。

据记者梳理,现任的31位党委书记以50后为主,60后干部仅3人,分别为生于1961年11月黑龙江省委书记张庆伟、生于1960年9月的重庆市委书记陈敏尔、生于1962年10月的陕西省委书记胡和平。而现任的31位省级政府“一把手”中,60后干部共有18位,超过半数。其中,最年轻的是江苏省省长吴政隆,生于1964年11月。

此外,2018年省级两会期间,各地省级人大、政协完成换届,24名党委书记兼任人大常委会主任, 23省区市调整省级政协主席。截至目前,山西省政协主席职务空缺,原主席黄晓薇调任全国妇联党组书记、副主席,该职务空缺有望在2019年山西省政协会议上得到填补。

11地政府迎来金融副省长 70后副省级干部已达8人

2018年多名来自银行系统的干部出任省级政府副职,因为他们都具有在金融系统长期工作的经验,到任后又分管金融等相关工作,所以被媒体称为“金融副省长”。截至记者发稿,全国已有11省份配备“金融副省长”,分别为:北京市委常委、副市长殷勇,天津市副市长康义,上海市副市长吴清,江苏省副省长王江,浙江省副省长朱从玖,福建省副省长郭宁宁,山东省副省长刘强,广东省副省长欧阳卫民,重庆市副市长刘桂平,四川省副省长李云泽,云南省副省长陈舜。

其中,郭宁宁、刘强、李云泽均为70后干部。目前,在31省党政领导班子中,70后副省级干部共有8人, 3人为省级党委常委,5人为省级政府副职。

贵州省委常委班子有两位70后干部,在31省区市是独一无二的。今年履新贵州省委常委、政法委书记的时光辉生于1970年1月,2013年出任上海市副市长时,被媒体称为“全国首位担任省级政府副职的70后干部”。履新贵州省委常委是其首次异地交流任职,也是其首次入选省委常委班子。贵州的另一位70后省委常委是省委秘书长刘捷。刘捷赴贵州任职前,曾在江西省工作,是江西省首位70后市委书记,也是全国首位70后省委常委。

217地市调整党政主要领导 6地市“一把手”空缺待补

2018年,已有217个地市对党政“一把手”进行了调整。其中,有18个省会城市调整市委书记或市长,西安市市长职务暂时空缺。

表1:2018年省会城市党政主要领导调整一览

据记者梳理统计,目前,地市党政“一把手”中 “70后”干部共有99名,其中,党委书记有19人,政府“一把手”有80人。

截至目前,全国有4名干部兼任地市党委书记、政府“一把手”职务,具体为:北京延庆区委书记、区长穆鹏,上海静安区委书记、区长陆晓栋,湖北黄石市委书记、市长董卫民,重庆渝北区委书记、区长唐川。

此外,6个地市党政主要领导职务暂时空缺待补,分别为厦门市委书记、泰安市市长、三沙市市长、永川区区长、曲靖市市长、西安市市长。

表2:6个地市党政主要领导职务空缺待补

打虎不停拍蝇不止 20名副省级干部被通报查处

2018年,中央打虎不手软,拍蝇更给力,反腐力度不减、脚步不停,高压震慑没有变,以反腐败工作实际成效取信于民的承诺没有变。据记者梳理,截至2018年12月22日,共有20名副省级地方干部被中央纪委国家监委通报查处情况。

表3:2018年副省级地方干部被查处情况一览

其中,李士祥、邢云、王尔智、缪瑞林、靳绥东、曾志权、钱引安等7人接受审查调查的结果尚未公布。

另外,辽宁省纪委原副书记、省监委副主任杨锡怀,吉林省纪委原副书记、省监委原副主任邱大明等地方纪检干部被严肃处理,充分体现纪检监察机关对执纪违纪执法违法者“零容忍”的态度,表明了中央及地方清除害群之马、坚决防止“灯下黑”的坚定决心。

与往年的查处通报相比,2018年的通报说法有三处重大变化:消息源从“纪委”变为“纪委监委”;从“涉嫌严重违纪”变为“涉嫌严重违纪违法”;从“接受组织审查”变为“接受纪律审查和监察调查”。措辞之变折射了从纪委到纪委监委的职能转变,体现了党的纪律检查和国家监察的有机统一。

此外,中央纪委国家监委在发布河北省政协原副主席艾文礼被审查调查消息中,首次使用“已投案自首”的表述,引起社会热议。

惩前毖后、治病救人;坦白从宽、抗拒从严。对于投案自首、主动交代问题者,组织上也相应予以减轻处分。“河北省政协原党组副书记、副主席艾文礼自动投案,真诚悔罪悔过,……将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,并提出减轻处罚的建议,所涉财物随案移送。” 此后,国内一批涉嫌违纪违法的省部级及厅局级、县处级干部主动投案,“自首效应”正在形成。

(注:以上数据截至2018年12月22日)

更多频道原创

更多人事任免

点击查询更多地方领导资料

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]独生子女护理假:看起来美好,休起来不易 为了缓解独生子女在父母赡养方面的压力,2016年河南省在全国率先推出“独生子女护理假”,从政策的层面给予独生子女家庭关照。此后,福建、湖北、黑龙江等8省及广州市也相继出台独生子女护理假的相关政策。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板