地方民企发展有困惑?《地方领导留言板》等您留言(报道之20)

四川:小微企业融资难?一条留言引发政府关注

2018年12月27日08:08  来源:人民网-地方领导
 

习近平总书记在民营企业座谈会上指出:“要优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题,同时逐步降低融资成本。”中小企业融资需要满足什么样的条件,地方政府又能在哪些方面给企业提供有效支持?近期,一名来自四川的小微企业主邱先生在人民网《地方领导留言板》询问,“如何能让金融机构给我们提供更多的金融产品支持和额度支持?”他的留言很快得到了巴中市人民政府金融办公室的回应。

从学校毕业后一直在沿海城市打工的邱先生,于2015年回到四川老家创业,从事生产加工行业。邱先生介绍说,产品市场反响不错,希望能从银行贷款一笔资金来扩大企业的生产规模。“但是在有固定资产抵押的前提下,银行也只能贷到需要资金的6成左右。”邱先生算了一笔账,“如果通过担保公司贷款,则需要付给担保公司3%的担保费率,综合利率及担保费用相当于公司百分之十的利润用于了融资。”邱先生在留言中还表示,企业有时候甚至采用民间借贷的方式解决资金周转问题,利率高达30%,“这对我们这样的企业是非常大的资金成本压力,也制约了企业的发展,推新产品的步伐也会更慢,经营风险也更大。”

“目前已有银行表示愿意提供低利率贷款支持,同时有担保公司愿意提供低费用担保。”接到邱先生的留言后,巴中市人民政府金融办公室立即对企业的相关情况进行了调查了解。确认该企业基本满足信贷条件后,又主动组织邱先生的公司与当地多家银行进行了融资对接。巴中市人民政府金融办公室在给邱先生的留言回复中表示,“金融办将积极跟进此项贷款事宜,并做好沟通协调服务。”

截至记者发稿时止,邱先生正在与金融办及担保公司进一步沟通贷款的具体细节。“通过担保公司这边进行贷款,额度可以提高不少,同时担保费率有望能降低到1.5%。” [点击查看网友留言及官方回复] (冉旭 实习生 陈根锋)

民企发展有困惑?人民网开辟问题征集专区

在11月1日召开的民营企业座谈会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话指出,在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难。11月9日召开的国务院常务会议要求加大金融支持缓解民营企业特别是小微企业融资难融资贵;决定开展专项行动,解决拖欠民营企业账款问题;部署有效发挥政府性融资担保作用支持小微企业和“三农”发展。

您在企业经营中是否遇到了被拖欠款项等问题?欢迎到人民网《地方领导留言板》说出您的遭遇和困惑,您的问题将会第一时间呈现在各地各级党政“一把手”的案头。点击进入留言专区 

您也可扫描下方图片二维码参与留言。

相关专题:

· 【滚动新闻】 民企账款被拖欠

· 【滚动新闻】 人民网《地方领导留言板》关注民企发展困惑

·   民企留言征集活动数据报告

最新报道:

·一周数据:民企融资问题占20% 资金贷款成热词

·农村合作社遇融资难题 网友留言催生贷款新政

·2万元货款一欠就是3年 网友留言后钱到手了

·经营“电商服务站”押金迟迟不退还 政府约谈帮解决

·反映民企问题留言一周新增400条 北京河北山东占53%

·“扶贫路”修好了工程款何时到?官方:验收合格正走手续

·商铺一再延期不交房 创业青年网上求助获解决

更多活动推荐:

(责编:冉旭、乐意)

推荐阅读

[网连中国]独生子女护理假:看起来美好,休起来不易 为了缓解独生子女在父母赡养方面的压力,2016年河南省在全国率先推出“独生子女护理假”,从政策的层面给予独生子女家庭关照。此后,福建、湖北、黑龙江等8省及广州市也相继出台独生子女护理假的相关政策。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板