地方民企发展有困惑?《地方领导留言板》等您留言(数据报告之4)

一周数据:民企融资问题占20% 资金贷款成热词

2018年12月25日08:53  来源:人民网-地方领导
 

临近年关岁尾,一些民企的资金压力更为凸显。最近一周,民企发展问题的有效留言有200多条,其中,账款拖欠问题依旧是企业最关注的话题,留言占比超过60%。此外,融资难融资贵问题也变得比较突出,相关留言约为20%,“资金”、“贷款”、“融资”等词语使用频次较高。

民企留言谈融资遇阻

融资难融资贵是阻碍民营企业尤其是小微企业发展的重要因素。一个来自四川的小微企业留言称,企业只能得到6成左右的银行贷款,“找担保公司贷款,综合利率及费用在1.2分左右,相当于公司10%的利润用于融资,并且额度也不高。有时候找利率高达30%的民间借贷,但这是非常大的资金成本压力。”该企业称,高额融资成本制约了企业的发展,也加大了企业的经营风险。此外,还有来自北京、云南、新疆等十多个省份的民企也留言反映,由于附加收费高、中间环节多、保证金过高等因素,以及银行方面可能存在的不合规、不合理的融资行为,共同推高了企业融资的成本,给企业带来较大负担。

相对于融资贵,融资难问题对一些民企而言更为紧迫。这些民企留言反映,他们根本就融不到资金。北京一家园林公司留言称,由于业内分期付款的工程结算模式,以及地方政府拖欠工程款的情况常有发生,从去年开始公司资金短缺,“目前更是困难重重,工程款迟迟无法回笼,各银行开始抽回贷款,公司资金链面临断裂风险。”

像这家园林公司一样,留言中还有一些企业也因为较高的债务欠款问题,使企业面临的银行还贷压力大增,甚至不能向银行申请贷款支持。而之所以陷入债务困境,民企在留言中提到了市场低迷、政策高压、项目扩张等多种原因。还有民企提到,偶然遭遇的安全生产、产品质量等风险事件也让企业融资变得非常困难。湖北一家农业合作社留言称,“因连续阴雨和冰雪天气,辣椒损失惨重,资金无法回笼,贷款已经逾期,合作社申请贷款无门,银行逼着还贷,协商贷款展期,被断然拒绝”。

金融机构方面,金融监管政策和制度存在短板,以及政策落实不到位等原因,也增大了民企融资的难度。甘肃有企业留言称,2016年建园栽植大红袍花椒树,2017年申请省特色产业贷款,但至今未果,“起初银行要抵押物,好不容易借了房产证,银行方面又要让融资担保公司做担保,而担保公司的要求是果树不满四年不做担保。”

官方答复纾融资困局

本周,在民企反映融资问题的留言中,有35%的留言得到了各地答复。文章开头提到,来自四川的一家小微企业留言反映融资难,融资贵,担保方式单一。收到该留言后,当地金融办公室即组织人员对该企业的生产经营情况、融资需求情况进行了调查了解,确认该企业满足信贷条件。接着,当地金融办公室积极跟进,组织该公司与多家银行进行了融资对接。对接后,已有银行愿意提供低利率贷款支持,有担保公司愿意提供低费用担保。

在谈到发展过程中遇到的融资问题后,很多民企希望地方相关部门能积极帮扶企业纾难解困。目前,金融部门多措并举,进一步增强民营企业融资可得性,建立健全金融机构服务民企的长效机制。就在近日,中国人民银行决定创设定向中期借贷便利(TMLF),向支持民营和小微企业的金融机构提供长期稳定的资金来源。此外,江苏、湖南等多个省份目前已经开展的民企账款“限时清零”工作,也有助于缓解民企资金困境与融资压力。随着相关政策的出台与各项措施的落实,民企在留言中反映的融资难融资贵问题将有所缓解。(孙梅)

营商环境点评活动期待您的声音!

近年来,按照党中央、国务院部署,顺应社会期盼,各地区、各部门持续推进“放管服”等改革,改善营商环境取得了积极成效。日前,国务院常务会议决定开展中国营商环境评价。

在企业创立和运营过程中,您是否有过不愉快的经历?哪些政府部门的服务效率值得称赞?人民网《地方领导留言板》现推出“建言见智·营商环境邀你点评”活动,邀您来说说对营商环境发展建设的看法和建议,您的留言将会第一时间呈现在各地各级党政“一把手”的案头。点击参与活动

相关报道:

· 农村合作社遇融资难题 网友留言催生贷款新政

· 西藏网友:工商局停电断网影响效率 官方:努力保障!

· “不进则退,慢进也算退” 四川网友为家乡产业发展建言

· 服务中心办事难 贵州网友四项建议获回应

· 宁夏网友投诉窗口办事效率低 官方:已约谈整改

· @各地民营企业家们 营商环境邀您来点评

· 人民网《地方领导留言板》推出“营商环境邀你点评”活动

(责编:孙梅、韩月)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]独生子女护理假:看起来美好,休起来不易 为了缓解独生子女在父母赡养方面的压力,2016年河南省在全国率先推出“独生子女护理假”,从政策的层面给予独生子女家庭关照。此后,福建、湖北、黑龙江等8省及广州市也相继出台独生子女护理假的相关政策。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板