拧紧“安全阀”  注入“强心剂”

 ——工伤预防助力民营和小微企业

2018年12月24日13:13  来源:人民网
 

改革开放40年来,以民营经济发展为重点的对内搞活与对外开放一道成为改革开放的标志性成就。今年以来,党中央、国务院对民营经济发展关注之高、密度之强前所未有。服务民营经济发展,已经成为各级党委政府的重要任务。作为重要的民生部门,助力民营和小微企业发展,也成为人社部门义不容辞的责任。

当前,民营和小微企业在快速成长过程中,受到人力、财力、技术、制度等方面的限制,存在职工工伤预防意识差、工伤处置应对能力弱、工伤事故易发多发等问题,一旦发生职工伤亡事故,往往会对民营、小微企业的发展造成沉重打击。增强工伤预防培训力度,提高职工预防工伤安全意识,规范职工安全行为,不仅能够有效维护职工工伤保障权益,也能够最大程度帮助企业减低成本、轻装前行。

今年以来,市人社局坚持高质量发展导向,紧扣民营企业和小微企业两大主体,探索运用工伤预防现场互动与持续改善式方法,加快健全工伤预防、补偿、康复三位一体的工伤保险体系。

一是在培训力度上向民营小微企业倾斜。今年市本级累计完成100家企业的工伤预防现场培训,其中民营企业占比89%、小微企业占比76%,共涉及电力、电子、机械加工、制造、建筑、石化、新能源等诸多行业,受训职工6670人次,发现工伤事故隐患310多项,提出改善建议近200项。

二是在培训内容上契合民营小微企业特点。针对民营小微企业规模小、行业分布广等特点,专门制定了装备生产、酒店服务、商贸流通等不同行业的工伤预防培训方案,大到生产装备的安全使用、小至进出电梯的正确方法,使培训更加具有针对性和现实性。

三是努力探索更加积极灵活的培训方式。民营小微企业存在生产任务重、员工集中培训难等特点。针对这一问题,在培训中突出灵活性,利用企业晨会间隙、午餐过后、晚班总结等时间进行培训,在保证培训效果的同时,最大限度地减少对企业生产的干扰。

通过近一年的不懈努力,经初步统计,参训民营、小微企业自主可控(排除职工自身突发疾病和上下班交通事故因素)的工伤事故率下降了30%左右,大大降低了企业用人风险成本。系统的工伤预防互动与持续改善式培训,为民营企业发展拧紧了“安全阀”,排除了“地雷阵”,注入了“强心剂”,以工伤预防工作的显著成效为企业发展把关、减负、增能。(扬州市人力资源和社会保障局工伤保险处 黄翔、张自乐)

(责编:曾帆、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]独生子女护理假:看起来美好,休起来不易 为了缓解独生子女在父母赡养方面的压力,2016年河南省在全国率先推出“独生子女护理假”,从政策的层面给予独生子女家庭关照。此后,福建、湖北、黑龙江等8省及广州市也相继出台独生子女护理假的相关政策。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板