地方领导留言板·吉林省留言回复

网友给吉林省委书记留言获回复 共计30条

2018年12月20日08:05  来源:人民网-地方领导
 

近期,吉林省针对网友给书记的30条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对吉林省委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

我是公益一类事业单位,财政统筹全额拨款编制,但是一直没有享受财政开支待遇,省市县编办都有我的档案,我的诉求是县政府给我上医保社保住房公积金,工资纳入财政预算,我多次找到市里,县里反映情况,都没有结果,请领导关注重视。

答复意见:

网友,你好!我们责成县编办、县林业局、县人社局和十家堡镇人民政府进行了核实,现将结果说明如下: 你于1990年12月参加工作,系梨树县十家堡镇林业站在职职工,是自收自支事业编制,在综合管理系统中和编制手册上,你的“开支渠道”为全额拨款。但自你参加工作以来,你实际的“开资渠道”均为经费自理。原因是在2010年机构编制核查审核入库时,你的“开资渠道”与综合信息管理系统中不符,无法录入,所以在综合信息管理系统中和编制手册上将你的“开资渠道”调整为全额拨款,但实际“开支渠道”仍为经费自理。因此,财政部门未将你的工资待遇纳入财政预算。 经调查,自收自支事业单位工作人员的社保、医保、住房公积金是由单位和个人共同缴纳,但因你的工资待遇以征收育林费为经费来源,后育林费停收,你所在的单位没有经费为你缴纳社保、医保和住房公积金。2017年10月,林业站划归各自所在乡镇政府管理,十家堡镇人民政府承诺,待事业单位改革以及上级政府出台相关政策之后给你解决社保、医保等待遇问题。

【网民留言】

吉林市船营区吉东托斯卡纳小区二期的地下车位至今无法完工,以致二期房产无法获得房证,咨询物业只告知马上就修好,但是已经多年仍不见进度,也无说明通知。另外目前小区施行交通管制,私家车只能停到小区外,以致多次被交警罚款。 请有关部分重视人民诉求,帮助我们维护人民合法权益。

答复意见:

网友,你好!经查,吉东托斯卡纳二期项目由吉林省筑居房地产开发有限公司开发建设,由于开发企业与施工单位中建二局因合同纠纷产生诉讼,导致地下车位停工。目前,该案件正在省高院审理中,待法律官司结束后,便可解决地下车位复工问题。另外,私家车停放在小区内容易导致安全隐患,为了保障小区公共安全,目前,该小区内实施封闭管理,禁止小区私家车进院停车,如大多数业主都需要将车停进小区,可以经由业主委员会同物业协商解决。

【网民留言】

我们是吉林省四平市铁西区2013年特岗教师。 根据吉林省教育厅吉教联字[2010]4号文件《关于特岗教师相关政策解释》的规定,及吉林省“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”教师聘用合同书第三条乙方权利第1点规定:“聘用期间,享受国家统一规定的教师工资标准;享受地方政府根据当地同等条件公办教师的收入水平和国家补助水平综合确定的地方性津补贴;享受按规定纳入当地社会保障体系的相应社会保障待遇。” 但是我们在特岗服务期间,只有2000元工资,没有合同中规定的福利待遇。 目前,社保正在进行改革,四平市正在进行漏保职工参加社会养老保险补缴核查工作,要求2018年底缴费必须完成。 所以我们2013年9月至2016年9月的社保补缴问题、公积金补缴问题、与当地公办教师的差额工资问题亟待解决。恳请领导帮助我们解决2013年9月至2016年9月服务期间的社会保障及工资等相关问题。

答复意见:

网友,你好!特岗教师在2013年9月-2016年8月服务期间,签订的聘用合同书不属于事业单位正式的劳动聘用合同书,因此市社保局对特岗教师服务期间的社保补缴事宜暂不予受理,目前从2016年9月特岗教师正式转为公办教师纳入社保。市教育局已将此报告省教育厅教师工作处,鉴于上述情况在全省较为普遍,省教育厅、省人社厅、省社保局就此事进行沟通。12月6日,省社保局派出调研组到四平等省内地(市)州进行调研,调研后将对此问题提出解决办法。现正等待省人社厅、省社保局等部门提出解决办法,并遵照执行。 另外,特岗教师服务期间工资与公办教师的工资存在的差额问题,已由铁西区按照正式公办教师标准对25名特岗教师服务期间的工资数额进行测算,差额部分将逐步给予解决。

【网民留言】

反映一下龙翔投资控股集团有限公司、长春龙翔现代农业科技发展有限公司(以下均简称为龙翔公司)严重拖欠我公司巨额工程款事宜,恳请领导在百忙之中给予关注并督促解决 今年,我代表公司(中如建工集团)承建了龙翔公司的长春新区营养健康食品产业园一期工程,签约合同价为1.5亿元。我公司本着对承建项目高度负责的态度,严格按照合同约定进行标准化施工,目前我们已完成施工产值1.1亿元,按照合同约定,龙翔公司应当支付已完工程量产值的70%工程进度款即7700万元,但龙翔公司却分文未付,进度款应付时间为2018年9月下旬,但截至今日,龙翔公司却分文未付。我代表公司经多次催要未果。 在龙翔公司拖欠7700万元进度款的情况下,我公司仍在全力施工。但年底将至,数千万的巨额农民工工资及材料费、机械费等,都将成为挑战我公司能否正常运行的严峻形势,为避免农民工到企业闹事、到政府相关部门上访等不良事件的发生,在此困难之际,我们恳请领导能在百忙之中过问、关注此事,并着力解决当前问题。 特此汇报,不胜感激! 夏建国 2018年11月26日 #人民网·各地民营企业问题征集专区#

答复意见:

网友,你好!经查,你公司中如建工集团(以下简称中如建工)通过招投标取得长春新区营养健康食品产业园一期工程的承建资格,签约合同价为1.5亿元。因该项目正在计量审核中,且中如建工审核材料提报不全,目前无法确认已完成施工产值,暂不具备进度款支付条件。为解决企业资金困难,龙翔集团将于近期先行支付1,000万元工程款。剩余款项待中如建工集团补充进场确认单、工程材料试验报告、隐蔽工程影像等材料后,双方协商解决。

【网民留言】

松原市乾安县有民师300余人,原本已答应给上社保,但是2004年到2010期间要我们民师自己出钱,这部分民师100余人是2004变已经上班并且工作满十年,如今仍未有答复。

答复意见:

网友,你好!按照《国务院关于进一步做好农村税费改革试点工作的通知》(国发〔2001〕5号)关于“精简和优化中小学教师队伍,坚决辞退代课教师”要求,乾安县于2001年一次性辞退民办、代课教师1200余人。大规模的辞退民办、代课教师,致使我县师资力量明显不足,部分学校、尤其是个别农村村小有些班级无法正常开课。为缓解师资力量短缺问题,2004年和2007年,县教育、人事、财政、监察组成招聘领导组织,分三批从民办教师和1999年以来的大、中专毕业生中公开招聘临时聘用教师258名,工资待遇按我省不同时段的最低工资标准执行。 当时按照《招聘农村临时聘用教师公告》要求,根据各学校招聘岗位进行定学校、定岗位组织报考和录取临时聘用教师,初录用者与学校直接签订聘用合同,均为临时聘用教师,一年一聘用,并没有约定为临时聘用教师解决社会保险事宜。因2010年个别临时聘用教师提出诉求,要求参加社会保险,县政府根据修订后的劳动法、保险法以及相关政策要求、结合我县实际,同意从2010年1月开始为临时聘用教师缴纳养老保险、基本医疗保险和失业保险金。后经征求个人意愿,因部分临时聘用教师不同意统一缴纳,而社保部门要求必须全员参保,导致县里没有统一为258名临时聘用教师办理参保手续,只能将“三险”应由单位缴纳部分资金拨付到个人手中,由个人自主缴纳,当时258名临时聘用教师都签字领取了单位应当缴纳的资金,认可了这种参保方式。 2018年11月份,258名临时聘用教师又多次上访。提出了要求与政府或教育和科技局签订无固定期限劳动合同,自参加工作之日起集体参加社会保险两项诉求。接到临时聘用教师的诉求后,乾安县人民政府立即组织教育、劳动、社保等相关部门进行研究,力求尽快解决临时聘用教师诉求,并初步决定从2019年起将原来的“三险”增加到“五险”。 258名临时聘用教师工作年限、投保意向等情况不同,比较复杂,为了尽快解决临时聘用教师诉求问题,县政府责成教育和科技局从12月初开始进行调查摸底,征求个人意愿,力求掌握详实的信息,为政府决策提供依据,目前正在信息统计阶段。 你提出的“2004年到2010年期间要我们民师自己出钱”的问题,教育部门正在摸底调查,县政府也没有形成具体的实施方案。在摸底调查结束后,县政府将依据相关法律法规要求,在法律框架内,妥善解决临时聘用教师社保问题,确保临时聘用教师的合法权益。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 
(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

[网连中国]独生子女护理假:看起来美好,休起来不易 为了缓解独生子女在父母赡养方面的压力,2016年河南省在全国率先推出“独生子女护理假”,从政策的层面给予独生子女家庭关照。此后,福建、湖北、黑龙江等8省及广州市也相继出台独生子女护理假的相关政策。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板