“会议目的地”成为长沙亮丽品牌

2018年12月19日08:28  
 

首届(长沙)国际稻作发展论坛、第五届中国国际物流发展大会、第四届对非投资论坛、全球农业南南合作高层论坛、2018互联网岳麓峰会、2018年秋季全国糖酒会……从国际合作到全国交流,从行业前沿到学术探讨,2018年以来,长沙市的“会议目的地”招牌越擦越亮。

拥有70个会员单位的长沙市会议产业协会,其中30个会员单位报上的统计数据表明,今年截至11月12日,长沙已举办1372场会议,参会总人数达到37万人,其中500人以上会议376场、国际性会议21场。这些会议的举办,不仅提升了长沙的美誉度和知名度,也直接拉动了住宿、餐饮、娱乐等消费。

2018年9月,长沙市联合国家和省有关单位自行创办的首届(长沙)国际稻作发展论坛成功举办,吸引了联合国世界粮食计划署等国际组织官员以及16个国家和地区的400多名稻作专家参会。袁隆平、谢华安等7位院士以及日本池桥宏教授、印度伊希库玛教授、美国褚启人博士等作主题报告。本次论坛对于长沙打造“世界稻都”、推进中国水稻走向世界产生了重大影响。

11月,第五届中国国际物流发展大会在长沙举行,大会首次为长沙量身设置“一带一路中欧班列发展论坛”。来自全球50多个国家和地区的物流行业组织负责人、业内专家学者、“一带一路”沿线城市物流行业管理部门负责人、国内物流及相关企业代表1000余人参加,大会对推进长沙建设国家交通物流中心发挥了积极促进作用。

此外,第四届对非投资论坛,30余名非洲国家副部长级以上官员齐聚长沙;全球农业南南合作高层论坛,近30个国家的部级代表、12个国际机构的主要负责人、国内15个省份的代表在长沙绘制了全球农业南南合作的蓝图;2018互联网岳麓峰会在梅溪湖畔举办,继“北义乌”后,“南岳麓”成为新现象……今年长沙的会议产业收获颇丰,举办的会议活动不论是数量、规模,还是规格,都达到历年之最。

这些成绩的背后,是长沙对整个会展产业的重视。“我们制订了长沙市会展业三年行动计划,牢牢把握‘打造中部会展高地、建设国家会展名城’的总体目标,进一步促进会展经济提质升级,发挥高铁会展新城片区会展主导和引领作用,打造千亿元会展产业,叫响‘会展湘军’品牌。”长沙市会展工作办公室党组书记、主任陈树中表示。

有了目标自然就有动力,长沙在会议产业上的实践扎扎实实。近两年,长沙出台了一系列支持会议产业发展的政策,加大对会议服务业市场主体的培育力度,目前长沙已有数以百计的专业会议服务公司。

会议场馆方面,长沙国际会展中心、湖南国际会展中心和红星国际会展中心,以及长沙富力万达文华酒店、长沙北辰洲际酒店等,均具备举办中等规模国际会议的能力。

让人期待的是,中部最大的会议中心——长沙国际会议中心已经动工,该项目总建筑面积约30万平方米,其中包含一座建筑面积约15万平方米的国际会议中心。

沿浏阳河往北走,其与湘江交汇之处,长沙北辰国际会议中心综合体项目计划明年竣工,它将与毗邻的“三馆一厅”、北辰洲际酒店共同组成长沙的“国家中心城市会客厅”。

“长沙不论是会议服务公司还是酒店配套设施,都具备了承接大型国际会议的能力,两个会议中心建设好后,长沙的会议产业将实现跨越式发展。”长沙市会议产业协会会长黄芳说。

来源:地方供稿

(责编:高丽、李璐颖)

推荐阅读

[网连中国]独生子女护理假:看起来美好,休起来不易 为了缓解独生子女在父母赡养方面的压力,2016年河南省在全国率先推出“独生子女护理假”,从政策的层面给予独生子女家庭关照。此后,福建、湖北、黑龙江等8省及广州市也相继出台独生子女护理假的相关政策。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板