地方民企发展有困惑?《地方领导留言板》等您留言(报道之18)

经营“电商服务站”押金迟迟不退还 政府约谈帮解决

2018年12月17日08:41  来源:人民网-地方领导
 

近年来,农村电子商务发展如火如荼,全国许多地方都出台了鼓励农村电商发展的政策和措施。蒙自市位于云南省东南部,有众多特色农副产品,还享有“中国石榴之乡”的美誉。为了推进农产品上行,工业品下行,蒙自市委、市政府相继出台一系列政策文件,鼓励推动农村电商发展。 然而,一名在当地经营电商服务站的王先生却通过人民网《地方领导留言板》反映, “由于合作公司管理不善,造成员工收了钱不上交,几万元的押金迟迟不能退还。”

王先生介绍说,2016年蒙自市政府与神州买卖提公司合作,建立电子商务服务站,进行代收发快递服务。“当时自己把5000元押金交给了对接押金收缴的公司员工李某等人,承诺服务站正常运营一年后全部退回。”但一年后,王先生发现公司没有要退押金的意思,期间负责对接的李某也离开了公司。王先生从公司得到的回复是“押金没有上交到公司,所以不能退,需要自己去找收款人。”王先生说,和自己和有相同遭遇的一共有二十几个站长,他们曾多次与公司交涉,但都无果。眼看公司与政府的合同就要到期,王先生只好在网上留言,希望政府能够尽早解决问题。王先生认为,“蒙自市工信局负责整个项目的引进与监督,在监管上不到位才造成了今天局面。”

“我们及时约谈了蒙自市神州买卖提电子商务有限公司和安徽总公司。”收到网友的留言后,蒙自市工业商务和信息化局立即进行了调查并回应称,经核实,涉及“电子商务服务站”未退的押金款项有8万余元。回应还表示,公司已经承诺在2018年11月30日前完成押金清退工作。另外,“涉及村站管理员未上缴公司押金的违法违纪情况,由公司按照司法程序处理。”

“目前押金都已经收到了。”在接受人民网回访时,王先生表示,没想到困扰自己近两年的烦恼通过一条留言就得到解决。对于自己事业的发展,王先生表示,“虽然有些服务站点运营的效果不太理想,站长转行了,但自己因为对快递业务比较熟悉,现在经营得还算顺利。未来也很看好这个行业,会继续做下去。”[点击查看网友留言及官方回复](冉旭 实习生 陈根锋)

民企发展有困惑?人民网开辟问题征集专区

在11月1日召开的民营企业座谈会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话指出,在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难。11月9日召开的国务院常务会议要求加大金融支持缓解民营企业特别是小微企业融资难融资贵;决定开展专项行动,解决拖欠民营企业账款问题;部署有效发挥政府性融资担保作用支持小微企业和“三农”发展。

您在企业经营中是否遇到了被拖欠款项等问题?欢迎到人民网《地方领导留言板》说出您的遭遇和困惑,您的问题将会第一时间呈现在各地各级党政“一把手”的案头。点击进入留言专区

您也可扫描下方图片二维码参与留言。

相关专题:

· 【滚动新闻】 民企账款被拖欠

· 【滚动新闻】 人民网《地方领导留言板》关注民企发展困惑

·   民企留言征集活动数据报告

最新报道:

·反映民企问题留言一周新增400条 北京河北山东占53%

·“扶贫路”修好了工程款何时到?官方:验收合格正走手续

·商铺一再延期不交房 创业青年网上求助获解决

·人民网民企留言征集启动一个月 各地答复解决账款1.3亿

·50万工程尾款被拖欠8年 新疆网友求助获回应

·网友西藏创业10年遇瓶颈 食药监局上门做指导

更多活动推荐:

(责编:冉旭、韩月)

推荐阅读

[网连中国]独生子女护理假:看起来美好,休起来不易 为了缓解独生子女在父母赡养方面的压力,2016年河南省在全国率先推出“独生子女护理假”,从政策的层面给予独生子女家庭关照。此后,福建、湖北、黑龙江等8省及广州市也相继出台独生子女护理假的相关政策。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板