年度考核不是一场“秀”

2018年12月13日17:59  来源:人民网
 

又逢岁末,各种年度考核如约而至。有基层干部曾这样描述年度考核:“几个人,几张表,几个勾,几个圈,翻翻材料,听听汇报,上级点评隔靴搔痒,下级迎查消极配合。”这个说法虽然偏激,却折射出现下个别地方工作实绩不足,年度考核靠“秀”文字材料、现场讲解、影像展示的形式弊病。

没有哪个部门单位、地区个人不想在这场期末考试中拔得头筹、脱颖而出,加之年度考核多是提前出题的“老配方”,许多干部平添了些许投机心理,在这种心态的驱使下,绝大多数“考核材料”都是提前精心准备的。如此一来,迎查成了套路,致使工作流于纸面却不落实、项目落到了点上却难展开,无限风光尽在考核现场,考核结束却人走茶凉……年度考核不是一场“秀”,定好年度考核调子才能走稳来年工作路子。

需端正迎查态度。考核对象要在思想上高度重视,切实将年度考核工作摆在当前工作的重要位置。要突出重点,兼顾一般,有什么工作就展示什么成果,不弄虚作假、照搬照抄,认真落实好迎检责任、整改责任、督查责任,避免“水过地皮湿”。要牢固树立“功成不必在我但必定有我”的迎查观念,在功劳面前不邀不抢,在失误面前不推诿推卸。要知晓赓续传承也是实绩的观念,莫要浪费人力物力财力,出现“新官不理旧账”“一任一张新蓝图”的荒诞现象。

需优化考核方案。考核方案应该结合不同地区、部门、岗位性质精准制定,切忌“一刀切”。要少听“精心准备”的专题汇报,多听随意挑选的各方意见;少走提早安排的指定路线,多走随机而动的自选路线;少些删繁就简的敷衍,多些入脑入心的调研……只有少看“人工盆景”,多看“自然风景”,才能最大限度地去伪存真,全面深入地掌握考核对象的工作实绩、部门作风和口碑形象。

需选准考察组成员。年度考核是推进工作的重要手段,考察组成员必须充分认识其重要性、严肃性。 一方面,要安排责任心强、熟悉相关业务的同志参与考核,吃透指标、把牢要点、掌握技巧、做实工作。另一方面,要注重新老同志搭配,充分发挥老同志经验丰富、看问题深入的特点,为年轻同志“打样儿”,也要充分激发年轻同志的积极性、主动性、创造性,确保考核工作有传承、有创新、有提高。

需用好考核结果。年度考核的目的在于看政绩、察实绩以促进今后工作,其结果应当是客观反映一年来工作成果的立体影像,要用好用实。要做到“有考必有究”,避免出现“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”的问题。要奖励先进,增强同志们的看齐意识,营造真抓实干、奋勇争先的良好氛围。要将干部提拔、评优选先、职称晋升等工作与考核结果挂钩,充分发挥年度考核的“指挥棒”作用。

站在改革开放四十周年的关键节点,我们更要以年度考核为重要抓手,激励广大党员干部敢挑重担、敢啃硬骨、敢打硬仗,做好改革开放的拓荒人、实干家、贡献者。(邢楚若 中共临沂市罗庄区委组织部)

(责编:曾帆、肖玲)

推荐阅读

[网连中国]独生子女护理假:看起来美好,休起来不易 为了缓解独生子女在父母赡养方面的压力,2016年河南省在全国率先推出“独生子女护理假”,从政策的层面给予独生子女家庭关照。此后,福建、湖北、黑龙江等8省及广州市也相继出台独生子女护理假的相关政策。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板