一党员拉票贿选被开除党籍 北京开展专项检查

2018年12月11日09:37  来源:北京日报
 
原标题:本市对拉票贿选等问题开展专项检查

  “我认识到错误了,不应拉票贿选,破坏选举秩序。”通州区台湖镇北火垡村党员高正春在个人检查材料中写道。日前,高正春因违反组织纪律,在党内选举中搞拉票、助选等非组织活动,被给予开除党籍处分。

  据了解,11月,高正春在北火垡村推荐新一届党支部班子成员候选人初步人选前,给予该村党支部高某等7名党员每人现金5000元,并指使其亲属给予该村党员刘某某现金5000元,要求上述8名党员在该村党支部换届选举中推荐自己为该村党支部书记候选人。台湖镇党委获悉这一情况后,11月15日,在北火垡村党支部班子成员候选人初步人选推荐大会召开前夕,紧急叫停会议,并随后召开该村全体党员大会,通报高正春因破坏换届选举秩序受到公安机关处罚情况,重申换届选举纪律。

  通州区委常委、区纪委书记、区监委主任郑宇介绍,区纪委监委随后指导镇纪委对高正春涉嫌违纪问题立案审查,高正春最终受到开除党籍处分。上述8名党员已先后将共计4万元交至台湖镇纪委。“区纪委监委将继续加大工作力度,深挖此案背后是否存在利用黑恶势力、家族势力干扰操纵破坏换届选举行为。”

  及时严肃查处高正春拉票贿选案,是全市各级纪检监察机关持续加强对村、社区“两委”换届选举监督的一个缩影。据市纪委监委有关负责人介绍,在北京市村、社区“两委”换届选举工作领导小组的领导下,市纪委监委牵头成立正风肃纪组,建立工作例会、信息报送、线索登记、快速核查和专项检查等制度。正风肃纪组建立换届选举问题线索登记和处置台账,对性质严重、情节恶劣的问题线索,协调有关成员单位直接协作查办。对涉及拉票贿选、侵害群众利益等问题的信访事项,特别是对各区提级办理的重点信访事项办理情况开展专项检查,及时发现问题,防止问题线索“一转了之”。截至目前,正风肃纪组办公室已收到多件问题线索,并同时建立问题台账,逐一登记转办,组织开展调查核实工作。

  据了解,今年年底至明年上半年,北京市村和社区“两委”将迎来集中换届选举,为进一步正风肃纪,北京市纪委监委日前印发《关于加强北京市村和社区“两委”换届选举正风肃纪有关工作的通知》,明确换届选举正风肃纪有关事项,以铁的纪律维护村和社区“两委”换届工作的严肃性,营造良好的换届选举环境。

  “这次换届选举是党的十九大后,北京市开展的首次村和社区统一换届选举,对于推动全面从严治党向基层延伸具有重要意义,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央和市委的决策部署上来。”市委常委、市纪委书记、市监委代主任陈雍表示,“对换届选举期间拉票贿选、干扰破坏选举等违纪违法行为,将以零容忍态度,发现一起、查处一起,并深挖换届选举工作中违法犯罪案件及背后的腐败问题,始终保持正风肃纪的高压态势。”(记者 武红利 通讯员 李兵)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]独生子女护理假:看起来美好,休起来不易 为了缓解独生子女在父母赡养方面的压力,2016年河南省在全国率先推出“独生子女护理假”,从政策的层面给予独生子女家庭关照。此后,福建、湖北、黑龙江等8省及广州市也相继出台独生子女护理假的相关政策。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板