地方领导留言板·山东省留言回复

网友反映工厂不交养老保险 当地立即约谈负责人整改

2018年12月03日08:35  来源:人民网-地方领导
 

 近日,一位山东网友通过人民网《地方领导留言板》留言称,当地的一些小厂子不给工人交养老保险。收到留言后,日照市莒县人力资源和社会保障局立即对这些小型工厂开展调查,并对违规的企业负责人进行了约谈并督促整改。

有话想对山东省委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

日照市莒县有很多吹塑厂和一些小工厂,厂子人都不是很多,大约都在10-30人左右,这些老板只给职工在保险公司买一个工伤险,其余的五险一样也不给交。工人在工厂干了一辈子的活,一直都没交养老保险,到老了干不动了就没有收入了。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,日照市莒县人力资源和社会保障局进行了调查处理,现回复如下: 经调查,莒县确实存在很多小型吹塑工厂,企业性质多为个体工商户,劳动用工多为临时性雇佣用工,主要从事来料加工工作。经走访发现,部分吹塑工厂在为形成劳动关系的职工缴纳社会保险时,部分职工不乐意企业从工资里扣除个人应承担的部分费用,要求将单位承担部分适当发放给个人,主动放弃和回避缴纳社会保险费用,这也是部分职工未参保的重要原因。对此,我们将发现存在上述问题的有关企业负责人进行了约谈并进行整改告知。因您匿名留言,未提供具体投诉的企业名称,工作组无法向您核实反馈有关情况,如您对此仍有异议,建议您持本人的有效身份证明和有关证据,直接到莒县劳动监察大队举报或投诉。

【网民留言】

我是山东省菏泽市曹县青菏街道办事处季庄行政村村民。我想问一下,别的村都土地确权了,发给村民农村土地承包经营权证和农村不动产权证。我听说2018年底都结束确权了。为什么我们村没有给确权呢?

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,曹县青菏街道办事处进行了调查了解,现回复如下: 近年来,随着我县经济的快速发展,全县城市规划北移和大项目不断落地青菏街道办事处,县属企业占地、外乡镇入园企业、三产开发用地、公益事业道路、公园绿化共占地29608.01亩,青菏街道办事处剩余耕地29567.09亩。办事处合并前共有45个行政村,其中36个行政村涉及征地项目,办事处征地量大,涉及村多,情况复杂。综合上述情况,办事处研究认为,征地村与不征地村土地相连、村相连,户与户地块相连,涉及人员多,土地边界认定难度大,土地确权工作不易开展,易造成更多不稳定因素。经多方论证,并向县有关部门请示汇报,青菏街道办事处土地确权工作暂缓进行。 下一步,办事处将在借鉴外地先进经验的基础上,采取积极措施,妥善处理实际困难,选取条件成熟的管区逐步开展土地确权工作。

【网民留言】

我是日照市东港区秦楼街道后团岭的一个村民,我有个问题咨询您一下,我们村从2016年就开始计划拆迁,去年的时候村里开会说今年年初就拆。为响应国家号召,我们积极租了房子,可是到现在拆迁依然没能进行,政府给我们的回复依旧是适时进行拆迁。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,日照市东港区秦楼街道办事处进行了调查处理,现回复如下:经了解后团岭埠村的部分党员、村民代表以及查阅村委会相关会议记录,后团岭埠村委会从未宣传过拆迁工作并号召村民及时租房的信息。目前,后团岭埠村已列入2018年城中村改造计划,但受国际金融政策调整和融资等方面的影响,暂缓启动拆迁,具体拆迁时间,以村委会的具体公告通知为准。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:程兴旻、杨伊)

推荐阅读

观察:多名70后副省级干部履新 贵州现两名70后省委常委 截至目前,在31省区市省级党委政府任职的70后副省级干部已有8人,其中3人为省级党委常委,5人为省级政府副职。贵州同时拥有两名70后省委常委,这在全国独一无二。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板