广西推进市县巡察向村居延伸 发现问题1.14万余个

2018年12月01日08:51  来源:中国纪检监察报
 
原标题:广西推进市县巡察向村居延伸

  “早几年的村集体账目,不公开不透明。”

“村里有人两次申报危改指标,重复享受国家补贴,这些你们管不管?”

……

今年9月,广西壮族自治区贺州市八步区委新一轮专项巡察启动,此轮巡察延伸到该区56个行政村,为期3个月。这是11月15日,八步区委第一巡察组下沉到里松镇青凤村后,该村群众前来反映问题的一组镜头。

广西贯彻落实中央有关巡视巡察工作的部署要求,稳步推进市县巡察向村居延伸。今年1至10月,自治区各市县巡察监督已延伸到6225个村居,覆盖率达38.48%,发现问题1.14万余个,向纪检监察机关、有关部门移交问题线索1903条,立案381件。

目前,距离市县党委换届不足三年时间,为实现一届市县党委任期内将巡察延伸至自治区全部村级党组织,广西坚持稳中求进,要求市县党委倒排时间表、路线图,挂图作战。

各地迅速行动,抓紧落实。北海、梧州印发工作方案;南宁、玉林市县巡察已分别延伸至951个村居、539个村居……

巡察过程中,为提高发现问题的“命中率”,一些地方还创新方式方法。比如,“巡乡镇带村”延伸巡察、“提级巡察”等分类推进;借助“大数据”信息平台发现问题线索等。

“我们村委会副主任及其兄弟骗取国家水库移民资金问题被通报了……”北海市铁山港区兴港镇杨屋村原党总支委员、村委会副主任王其华利用职务便利虚报冒领、优亲厚友,编造材料骗取国家水库移民资金一事最近成为当地基层干部群众讨论的热点话题。

王其华违纪问题线索,就是铁山港区区委巡察组利用大数据信息比对发现的。据了解,该区区委巡察组在巡察过程中,会通过大数据信息平台对村“两委”班子成员及其近亲属近年来领取低保、移民补贴、危改补助等信息进行对比筛选,靶向了解问题,发现问题线索及时移交纪检监察机关。目前,王其华已受到党内严重警告处分。(通讯员 廖添慧)

(责编:高丽、李璐颖)

推荐阅读

观察:多名70后副省级干部履新 贵州现两名70后省委常委 截至目前,在31省区市省级党委政府任职的70后副省级干部已有8人,其中3人为省级党委常委,5人为省级政府副职。贵州同时拥有两名70后省委常委,这在全国独一无二。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板