重庆北碚开通扶贫信访举报“绿色通道”

2018年12月01日08:50  来源:中国纪检监察报
 
原标题:重庆北碚 开通扶贫信访举报“绿色通道”

“你们是纪委监委的?我有问题要反映。我们村周某某几年前就在镇上购买了房屋,但村里却一直将其纳入建卡贫困户,至今仍在享受教育补助、产业补助及危房改造补助……”这是近日,重庆市北碚区纪委监委第四督查组工作人员在三圣镇春柳村走访贫困群众时的一幕。

据北碚区纪委监委有关负责人介绍,今年以来,该区开通扶贫领域信访举报“绿色通道”,对涉及扶贫领域的信访举报优先受理、优先处置、优先办结。

此外,该区在进一步畅通来信、来电、来访、网络等信访举报渠道的基础上,抽调28名纪检监察干部组成4个专项督查组,对涉及脱贫攻坚任务的11个街镇40个村53户未脱贫建卡贫困户进行入户走访,梳理发现扶贫政策不公开、扶贫对象识别不精准、项目资金监管不严等5大类22项问题。

“发现问题只是第一步,更重要的是督办、整改。”北碚区纪委常委彭祖辉介绍,该区建立了扶贫领域信访举报“会商研判+跟踪督办”工作机制。针对群众反映强烈、涉及金额较大的问题线索,由信访室、案件监督管理室等部门会商研判,确保问题线索精准有效处置。对办理进展滞后的问题线索,及时下发督办单,确保不积压、不拖延;对问题线索办理质量较差的,对相关经办人进行约谈,确保办案质量。(通讯员 林栋 何浩)

(责编:高丽、李璐颖)

推荐阅读

观察:多名70后副省级干部履新 贵州现两名70后省委常委 截至目前,在31省区市省级党委政府任职的70后副省级干部已有8人,其中3人为省级党委常委,5人为省级政府副职。贵州同时拥有两名70后省委常委,这在全国独一无二。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板