[网连中国]多地新政:减税费助融资 护航民企发展

2018年11月30日09:47  来源:人民网-地方领导
 

11月1日,习近平总书记在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,要求抓好减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全等六方面政策举措落实。

据不完全统计,会后已有至少8个省份制定出台相关文件,减负担、助融资、打破“卷帘门”……多措并举护航民营企业发展。

降税降费给民企发展成本做减法

在新时期市场经济条件下,同品类产品的价格、质量逐渐趋于一致,企业间的竞争更多地转为了企业成本的竞争。而降低民营企业生产成本,减轻企业税费负担,则有助于企业转型升级。

山东拿出地方税中的第一大税种“城镇土地使用税”为民营企业“鼓劲”,“自2019年起,在全省城镇土地使用税税额标准普降20%的基础上,对高新技术企业实施差别化政策管理,其适用税额按照调整后税额标准的50%执行,”相当于现行税额标准的4折。甘肃则要求全面梳理各项涉企经营服务性收费,对政策明确取消、停征、免征的收费项目一律停收,做到“目录之外无定价”,切实减轻企业负担。

山西、湖北明确提出为民企减税降费目标,用具体金额来切实提高民营企业政策获得感。其中,山西表示2018年为各类企业减免税收预计将超过500亿元,明年还将进一步为民营企业减免税费275亿元;湖北提出对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收免除,继续执行阶段性降低养老、失业、工伤等社会保险费率政策,预计每年可为民营企业减负800亿元到1000亿元。

此外,还有不少省市列出具体要求以降低要素成本。上海对符合条件的企业增容扩产,免缴增容土地价款;山东、四川均支持符合条件的民营企业天然气用户改“转供”为“直供”,降低用气成本。

担保补贴 多渠道助民企融资做大做强

融资难、融资贵,一直是长期困扰民营企业的“老大难”问题。习近平总书记在民营企业座谈会上明确要求,要优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题,同时逐步降低融资成本。

对此,不少地方真金白银支持民营企业发展。11月以来,多地设立纾困基金,以市场化、法治化方式,增加民营企业流动性,为民营企业纾困。其中,上海、安徽、山东、湖北明确将建立规模为100亿元的纾困基金。同时,多地指导金融机构对民营企业的贷款担保开绿灯。

上海为优质中小民营企业提供信用贷款和担保贷款100亿元;把现有50亿元规模的中小微企业政策性融资担保基金逐步扩大至100亿元。安徽明确到2020年,全省银行业金融机构新增对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%,估算约增加贷款2000亿元;山东要求银行机构对不同所有制企业要一视同仁,对生产经营正常、暂时遇到困难的企业稳贷、续贷,不盲目抽贷、压贷;广东支持银行机构在守住风险底线的基础上,对符合条件的小微企业开展无还本续贷业务。

打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”助力民企投资兴业

为避免各式各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”影响民营企业发展的积极性,“不得对民间投资设置附加条件”成为多地此轮出台的新规中共同的要求。

山东明确,对具备相应行业资质的民营企业,参与政府主导重大建设项目,不得设置初始业绩门槛。广东提出负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体均可依法平等进入,不得以规范性文件、会议纪要等任何形式对民间资本设置附加条件、歧视性条款和准入门槛。四川则严禁在政府采购、城市基础设施建设和运营等公开招标中,以企业所有制性质、防止国有资产流失、保护公众安全等为由,单独对民营企业设置特殊条款。

上海提出,要发挥政府采购支持作用,市级部门年度采购项目预算总额中,专门面向中小微民营企业的比例不低于30%,其中预留给小微企业的比例不低于60%。

新官要理旧账 力保民企欠款得清偿

随着地方政府领导干部的人事更迭,存在着“新官不理旧账”,政策停滞、承诺不兑现的现象。部分新官对于前任留下的问题矛盾予以逃避、推脱、掩盖,妨害了相关民营企业的持续发展。对此,不少省份明确要求“新官要理旧账”,政府与企业所作承诺必须得到兑现。

山西提出要依法兑现政府承诺,坚持“新官理旧账”,对过去合法合规的承诺认真履约。广东要求各级政府要切实履行与民营企业依法签订的合同,杜绝“新官不理旧账”的情况,对仅因政府换届、领导人员更替等原因违约毁约的,依法支持企业的合理诉求,将政务履约、守诺服务等纳入政府机关绩效考核内容。

山东不仅要求加强政府践诺约束,强化责任追究,各级政府不得以换届、相关责任人更替等理由拒绝履行政策承诺和签订的各类合同、协议,坚决杜绝“新官不理旧账”行为;还把“妥善解决拖欠民营企业债务问题”作为一项要求单独提出,要求依法妥善处理历史形成的政府部门欠账案件,建立涉党政机关执行案件清理会商制度,推动已宣判政府欠账案件落地执行。同时,加强对政府机构失信的治理,每年定期清理政府部门拖欠企业资金问题,分析原因,查清责任,对长期拖欠不还的予以问责。

“亲”“清”新型政商关系不断构建,营商环境不断优化,各地支持民营企业正在行动,民营企业发展更好的未来,可期!(记者唐嘉艺、肖鑫)

点击进入专题查看更多联动报道

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

相关专题

推荐阅读

31省区市省级机构改革聚焦:"特色部门"齐亮相 11月11日,《上海市机构改革方案》获批。至此,31个省份的省级机构改革方案已全部获中央批复同意。在机构改革方案获批后,各省区市将正式步入省级机构改革的全面实施阶段。记者梳理发现,在机构设置上,各省份除了总体与中央保持一致外一批因地制宜、体现当地特色的机构纷纷亮相,事业单位也迎来了新变化。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板