人事观察:近期多名70后副省级干部履新

记者肖鑫

2018年11月30日08:14  来源:人民网-地方领导
 

本月,多名70后副省级干部的履新消息引发外界关注:时光辉调任贵州省委常委,不再担任上海市副市长;郭宁宁任福建省副省长;杨晋柏任广西壮族自治区副主席。截至目前,在31省区市省级党委政府任职的70后副省级干部已有8人,其中3人为省级党委常委,5人为省级政府副职。

据人民网地方领导资料库信息,2013年,1970年1月出生的时光辉出任上海市副市长,被媒体称为全国首位担任省级政府副职的70后干部。此次履新贵州省委常委是其首次异地交流任职,也是其首次入选省委常委班子。时光辉的到任,使得贵州同时拥有两名70后省委常委,这在全国也是独一无二的。

贵州的另一位70后省委常委是省委秘书长刘捷。刘捷曾是江西省首位70后市委书记,也是全国首位70后省委常委。刘捷工作经历较为丰富,曾在多省份、多部门、多岗位工作,曾任湘潭钢铁集团有限公司总经理、湖南省商务厅厅长、江西省新余市市长、市委书记等职,2016年11月出任江西省委常委、省委秘书长,2018年5月至今担任贵州省委常委、省委秘书长。

今年以来,除了杨晋柏和郭宁宁,还有3名70后先后获任副省长,具体系江苏省副省长费高云、山东省副省长刘强、四川省副省长李云泽。


杨晋柏

其中,本周刚刚出任广西壮族自治区副主席的杨晋柏,出生于1973年4月,是目前31省区市省级政府副职中最年轻的。在赴广西任职前,杨晋柏一直在电力系统工作,曾任国家电网公司副总经理、党组成员。


郭宁宁

郭宁宁则是8名70后副省级干部中唯一的女性干部,系清华大学经济学博士,今年10月任福建省政府党组成员。任职福建前,郭宁宁任中国农业银行执行董事、副行长,兼任中国银行间市场交易商协会副会长、中国互联网金融协会副会长、中国银联股份有限公司董事、银联国际有限公司监事、中国农业银行(卢森堡)有限公司董事长等职务。

记者梳理发现,在这5名70后省级政府副职中,刘强、李云泽、郭宁宁都有博士学位,且均来自银行系统,3人此前分别担任中国银行副行长、中国工商银行副行长、中国农业银行副行长。就任副省长后,刘强、李云泽均负责金融方面工作,郭宁宁暂未公布具体分工。

更多频道原创

更多人事任免

点击查询更多地方领导资料

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

31省区市省级机构改革聚焦:"特色部门"齐亮相 11月11日,《上海市机构改革方案》获批。至此,31个省份的省级机构改革方案已全部获中央批复同意。在机构改革方案获批后,各省区市将正式步入省级机构改革的全面实施阶段。记者梳理发现,在机构设置上,各省份除了总体与中央保持一致外一批因地制宜、体现当地特色的机构纷纷亮相,事业单位也迎来了新变化。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板