地方民企发展有困惑?《地方领导留言板》等您留言(数据报告之1)

人民网民企留言征集中 上周6成是拖欠账款问题

2018年11月28日08:18  来源:人民网-地方领导
 

近一个月来,习近平总书记在不同场合支持鼓励民营经济,释放出越来越强的政策信号。为进一步了解民营企业经营过程中的遭遇和困惑,人民网《地方领导留言板》推出民营企业问题征集专区,通过各地网民留言办理机制,把民营企业发展过程中遇到的问题呈至各地各级党政“一把手”的案头。专区推出以来,已陆续收到民营企业有效留言近500条,各个省份都有网民参与。

最近一周,专区收到民营企业相关留言100多项,其中,河南网民留言最多,留言量占本周留言总量的13%;其次是甘肃,留言量占比11%。网民给省级领导留言最多,占本周留言总量的69%;给市级、县级领导的留言分别占比19%、12%。网民留言主要涉及账款拖欠,相关政策执行方式是否欠妥,民营企业发展遇到资金难题,创业、地区规划等相关政策咨询,营商环境困扰等话题。

账款拖欠问题的留言占比63%,是民营企业反映最多的问题。在网民的留言中,账款拖欠情形不一而足,有的企业被拖欠数千万账款,有的企业被拖欠账款长达十几年,账款追讨困难重重。民企被拖欠账款不仅影响着企业的正常运转,也影响着企业的发展和转型升级。而且,民营企业特别是中小企业融资难融资贵,严重的账款拖欠容易导致一些企业陷入困境,甚至影响企业生存。如,一位网民留言称企业被拖欠数千万工程款,多年来反复沟通催款都无济于事,如今企业的银行账户被查封,众多供货商堵门追债,企业的生产经营陷入困境,希望领导能够“体恤企业心声,为企业解决生存问题。”

政策执行方式是否妥当,是民营企业关注的第二大话题,留言涉及企业关停与搬迁、办证难、合同纠纷、执法不当、政策扶持等方面,留言量占比22%。其中,有关搬迁与关停的留言较多,网民留言反映了企业搬迁或关停的时间安排仓促,缺少一定的适应调整期,补偿不合理,以及企业垫资搬迁等问题。如,有民企经营者留言称,在处置土地、补偿资金没有到位的情况下,企业在当地政府的安排督促下垫资完成了搬迁任务,但地方政府没有兑现搬迁补偿承诺,使企业资金链受到影响。

在《地方领导留言板》,最近一周,约有30%的留言得到了各级领导的答复。对于民企反映的问题,地方政府积极推动解决。如, 四川一位企业负责人留言称,由于道路污水堆积,泥浆四溅,路边商铺被溅得又脏又乱,不得不每天清理。对此,当地要求环卫车辆洒水车驾驶员在该路段作业时做到减速行驶,减压冲洗地面,同时立即着手对铺面外人行道上松动的砖块进行维修。

同时,对于留言中一些错误说法,地方政府也进行了核实澄清。如,有网民留言称企业垫资完成了村道路改造工程,认为地方政府部门以道路不符合标准为由,拒不支付工程款。当地回复称,该企业不能提供修建道路的合同和相关资料,县交通局目前没有支付该工程款的依据,而且该道路路面宽度、厚度均达不到2014年国家规定的相关标准,无法立项与补办相关手续。

习近平总书记在民营企业座谈会上提到,各相关部门和地方的主要负责同志要经常听取民营企业反映和诉求,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,帮助解决实际困难。目前,多地根据实际情况积极推进政策落实,支持民营企业改革发展,着力打通政策落地“最后一公里”,努力让民营企业从政策中增强获得感。人民网《地方领导留言板》也将继续关注各地民营企业经营中遇到的困难,并及时跟进有关问题的核实与当地回应。

民企发展有困惑?人民网开辟问题征集专区

在北京召开的民营企业座谈会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话指出,在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难。11月9日召开的国务院常务会议要求加大金融支持缓解民营企业特别是小微企业融资难融资贵;决定开展专项行动,解决拖欠民营企业账款问题;部署有效发挥政府性融资担保作用支持小微企业和“三农”发展。

您在企业经营中是否遇到了被拖欠款项等问题?欢迎到人民网《地方领导留言板》说出您的遭遇和困惑,您的问题将会第一时间呈现在各地各级党政“一把手”的案头。点击进入留言专区

您也可扫描下方图片二维码参与留言。

相关报道:

代建厂房租金迟迟不到位 河南4家民企留言获回应

·网友:国地税合并办事更难了 官方:改!

·网友反映公路施工企业"出入"两难 交通局协商分步通行

“零距离”服务小微企业 多地“组合拳”解网友困惑

·创业民企发展路上有困难?这些"福利"可得拿好了

·步行街商业氛围下降商户愁 官方回复解心忧

·办个营业执照这么难?网友留言解开“死循环”

·多地民企留言谈困惑:期盼公平的竞争环境

·网友:交通标志牌成企业发展“拦路虎” 官方:整改!

·陕西网友诉说民企"小"困境 获官方回应

·千万工程款被拖欠 工人等钱急急急

·下月复下月,等了4年的工程款下月能结吗?

·一笔拖欠18年的修路款,盼盼盼!

·县城信号灯、农村旱改厕……这些项目账款等待结清

·地方民企被拖欠账款?人民网留言专区等你来

·村道修好了 工程款何时才能结?

·款项未结清 网友留言求助获官方两次回应

·民企账款被拖欠 3名网友向山西领导留言求助

·网友询问何时结尾款 官方回应待竣工结算后及时足额支付

·民企:你被地方政府拖欠账款吗?请来人民网留言

·170万工程款被拖7年 官方回应:力争2019年解决

(责编:孙梅、韩月)

推荐阅读

观察:多名70后副省级干部履新 贵州现两名70后省委常委 截至目前,在31省区市省级党委政府任职的70后副省级干部已有8人,其中3人为省级党委常委,5人为省级政府副职。贵州同时拥有两名70后省委常委,这在全国独一无二。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板