地方领导留言板·云南省留言回复

网友诉被拖欠工资 涉事企业承诺将积极筹措资金

2018年11月26日08:20  来源:人民网-地方领导
 

“煤矿拖欠职工工资,2014年的工资现在还没发,老板总有各种借口和理由”,一位云南网友近期通过留言反映欠薪问题。为了解决网友的问题,富源县大河镇调查后发现,近两年因煤炭市场持续低迷及煤矿正处于改扩建建设中,煤矿投入资金量较大导致公司资金链断裂,职网友提到的煤矿共拖欠职工2014年至2016年工资800余万元,其中涉及网友工资21100元,经镇党委、政府多次协调,煤矿承诺将积极筹措资金解决拖欠职工工资问题,待煤矿恢复正常生产后即可解决拖欠职工工资问题。

有话想对云南省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

曲靖市富源县黑路上煤矿拖欠职工工资,2014年的工资现在还没发,老板总有各种借口和理由,希望政府部门领导关注一下,毕竟是我们的血汗钱。

答复意见:

网友同志,您好! 您通过人民网地方领导留言板给陈豪书记的留言收悉,富源县大河镇人民政府高度重视,现将有关情况回复如下: 经查,您反映的情况基本属实,大河镇黑路山煤矿位于大河镇白马村委会,距富源县城19公里,隶属越钢集团有限公司,属证照齐全合法矿井,矿区面积1.36km2,保有的资源量1924万吨,可采储量1347万吨,设计生产能力15万吨/年,核定生产能力15万吨/年,技改提能30万吨/年。2014年该矿被列入煤炭转型升级资源整合矿井,与大河镇祥达煤矿2号井进行资源整合,资源整合后因政策因素连续两年处于停产状态,近两年因煤炭市场持续低迷及煤矿正处于改扩建建设中,煤矿投入资金量较大导致公司资金链断裂,职工工资不能正常发放,该矿共拖欠职工2014年至2016年工资800余万元,其中涉及您的工资21100元,经镇党委、政府多次协调,煤矿承诺将积极筹措资金解决拖欠职工工资问题,待煤矿恢复正常生产后即可解决拖欠职工工资问题。 祝您身体健康、生活愉快!

【网民留言】

我是一名普通的80后单位职工。现以到结婚生子的年纪,但目前想买一套属于自己的房真的很困难。其难在目前房屋交易时首付比例远远超过其政策性的20%。我们这一代年轻人目前工资在5千左右,几十万的首付对于我们普通家庭的年轻人确实很难凑齐。但是生子问题上又要考虑诸多比如小孩的上学问题。在此希望成发省长能帮助我们这批真正的80后刚需购房者,例如无房,无贷款的刚需购房者是不是能降低些首付,二手房银行评估价是不是能高一点。切实解决现代年轻人结婚生子的梦想。真正让我们能付的起首付,买得起房。谢谢。

答复意见:

省委省政府高度重视广大人民群众住房需求保障工作,省住房城乡建设厅按照省委、省政府工作部署,根据分类指导和因城施策的原则,对价格上涨较快的城市,督促指导各地加大商品住宅投资规模,加快住宅开发建设进度。提高棚户区改造实物安置比例,及时形成有效供给,加大保障性安居工程建设和棚户区改造工作力度,适当放宽公共租赁住房分配入住条件。同时,大力培育和发展住房租赁市场,盘活闲置住房,满足不同人群住房需求。今年以来,针对房价过快上涨的情况,昆明市为保持房地产市场平稳,两次出台调控政策,支持刚需购房,抑制投机炒房,稳定房价。人民银行昆明中心支行根据云南省市场利率定价自律机制采取提高了一套以上房屋的贷款首付比例,首次购买普通住房的商业贷款首付仍按照20%的比例交付的调控措施。 您关注的二手房银行评估价由各商业银行确定,请您咨询各商业银行。 祝您身体健康、生活愉快!

【网民留言】

我是昆明市宜良县狗街镇龙保村委会下土官村村民,我们村修宜石高速公路土地被占,我们打市长热线收到的赔付是八万零二百一亩,村上也是说赔八万零二百一亩,他们像施工方多要得三万元(每亩加三万元),但村上写了个协议是以3000元一亩,租十年,十年三万元,十年后再分配土地方式赔偿,今年土地确权下来,我们被占的土地已经没有了,十年后我们还能不能有土地,这个协议我们村上的老人在家都签了,只有几家没签,这个协议能不能签,我们上下两村共占80亩,如像村上的赔偿,剩余的钱又怎么办,像村上这种赔偿我们土地又少被占了,这种赔我们不够生活,十年后分不了土地怎么办?

答复意见:

您通过人民网地方领导留言板给陈豪书记的留言收悉,昆明市政府高度重视,经宜良县政府认真调查处理,现将有关情况回复如下: 关于“宜石高速征地补偿标准是多少,补偿标准低”的事项,狗街镇所有宜石征地均按照昆政发【2015】53号文件及《宜良县土地征收青苗及地上附属物补偿标准》(宜办通【2014】169号)文件执行,每亩补偿标准为80256元。 关于“村组按照每亩每年3000元租地十年,2028年进行土地调整的协议是否合理,自己利益是否受损”的事项,狗街镇相关土地补偿款已按程序下拔至村集体,由村组制定土地款补偿方案并经“四议两公开”程序通过后进行补偿。龙保村委会经过“四议两公开”程序,于2018年3月27日召开村民大会决议,通过龙保宜石高速征地补偿协议,村组按照每年每亩3000元的租地标准一次性付给农户10年的租金。10年租地期满后,在2028年对全村小组土地进行平衡分配,按照土地确权及农村集体产权制度改革指导意见确保农户利益最大化。目前涉及被征地农户146户,已签字领取征地款135户,只有11户不同意未领取。 因您本人不在家,长期在罗平生活,2018年11月14日15:15调查人员已将办理结果通过电话回复您。 感谢您的理解与支持,顺祝身体健康、生活愉快!

 

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 

 

(责编:窦明、李政杰)

推荐阅读

31省区市省级机构改革聚焦:"特色部门"齐亮相 11月11日,《上海市机构改革方案》获批。至此,31个省份的省级机构改革方案已全部获中央批复同意。在机构改革方案获批后,各省区市将正式步入省级机构改革的全面实施阶段。记者梳理发现,在机构设置上,各省份除了总体与中央保持一致外一批因地制宜、体现当地特色的机构纷纷亮相,事业单位也迎来了新变化。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板