53项措施支持自贸区改革创新

2018年11月24日09:05  来源:人民网-人民日报
 
原标题:53项措施支持自贸区改革创新(在国务院政策吹风会上)

国新办23日举行政策例行吹风会。商务部外国投资管理司司长唐文弘介绍,近日,国务院印发了《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》,提出了53项切口小、见效快的工作措施。

人民银行研究局局长徐忠介绍,53项措施中涉及金融的共有12条,主要是促进贸易便利化,为自贸试验区改革提供金融支持,切实服务实体经济。人民银行积极推进自贸试验区金融创新业务的复制推广工作,累计将十几项创新试点业务成功复制推广到全国。

海关总署自贸区和特殊区域发展司主要负责人陈振冲介绍,53项措施中9项涉及海关工作,主要涉及三方面创新:一是完善国际贸易“单一窗口”建设。在国际贸易“单一窗口”现有的12项基本功能基础上,拓展航空、铁路仓单申报等新功能。二是丰富口岸功能建设,主要是涉及促进自贸试验区口岸开放和完善口岸进口种苗、水果、食用水生动物、药品和生物制品等特殊进口货物的功能。三是创新新业务、新模式,主要是支持平行进口汽车保税仓储,创新开展保税维修、艺术品保税仓储、税款保证保险等业务。(记者 王珂)

(责编:高丽、唐嘉艺)

推荐阅读

31省区市省级机构改革聚焦:"特色部门"齐亮相 11月11日,《上海市机构改革方案》获批。至此,31个省份的省级机构改革方案已全部获中央批复同意。在机构改革方案获批后,各省区市将正式步入省级机构改革的全面实施阶段。记者梳理发现,在机构设置上,各省份除了总体与中央保持一致外一批因地制宜、体现当地特色的机构纷纷亮相,事业单位也迎来了新变化。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板