王树江:巴中法院抓工作落实亮点突出 社会治理成效显著

2018年11月21日13:50  
 

11月15日,四川省高院党组书记、院长王树江在巴中法院座谈会上指出,巴中法院抓工作落实方面重点明确、亮点突出、成效明显,社会治理成效显著。

一是提升审判质效有成效。今年(2018年)1-10月巴中法院结案率为82.75%,排名全省第三。法定期限内结案率96.78%,排名全省第一。

二是推进司法改革有成效。作为全省首批开展司法体制改革试点法院,在员额法官遴选、家事审判改革等方面提供了有益经验。

三是服务绿色发展有成效。在全省率先成立环保法庭,设立全省首家公益审判庭,为司法服务生态文明贡献“巴中智慧”。

四是狠抓队伍建设有成效。准确把握“抓党建带队建促审判”理念,打造“忠诚、干净、担当”的干部队伍,何齐同志就是这样的典型。

王树江院长对巴中法院下一阶段工作提出四点要求:

一是以革命主义传统为引领,进一步提升政治站位。巴中的红色文化、革命主义传统是全市乃至全省、全国的宝贵财富。要时刻牢记人民法院首先是政治机关,毫不动摇地坚持党对政法工作的绝对领导,时刻保持政治清醒、坚定政治自觉。

二是以推进专项审判为载体,进一步抓好执法办案。院党组和院长要围绕执法办案“第一要务”发挥好领导核心作用,要纵深推进扫黑除恶专项斗争、要进一步强化环境资源司法保护工作、要切实做好家事审判工作,确保“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的总要求全面落实。

三是以实体化运行为要求,进一步推进工作提档升级。要推进诉源治理实体化运行、要推进诉讼服务中心实体化运行、要推进庭审实质化运行、要推进执行指挥中心实体化运行,确保法院工作能在现有基础上实现更大发展。

四是以法院文化建设为抓手,进一步促进班子和队伍建设。要充分利用巴中作为全国第二大苏区的红色资源和何齐同志先进事迹,并结合形式多样的文化活动,引导广大法官培养“三高六质”,并最终转化为推进队伍正规化、专业化、职业化的强大动力,为司法事业构建坚实的精神支撑和人本基础。

就贯彻落实好王树江院长重要讲话精神,侯中文要求,市、区县法院党组要围绕学习贯彻抓落实、要突出主责抓质效、要不断创新发展抓改革、要坚持政治引领抓队伍。(宣国祥)

来源:地方供稿

(责编:赵亮、李璐颖)

相关专题

推荐阅读

31省区市省级机构改革聚焦:"特色部门"齐亮相 11月11日,《上海市机构改革方案》获批。至此,31个省份的省级机构改革方案已全部获中央批复同意。在机构改革方案获批后,各省区市将正式步入省级机构改革的全面实施阶段。记者梳理发现,在机构设置上,各省份除了总体与中央保持一致外一批因地制宜、体现当地特色的机构纷纷亮相,事业单位也迎来了新变化。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板