地方领导留言板·甘肃省留言回复

房产证6年未办理 甘肃网友有点着急

2018年11月20日08:15  来源:人民网-地方领导
 

“我们是兰州市孙家台小区的住户,住的是经济适用房,自2012年交房至今,一直未拿到房产证。”近日,一名甘肃网友在人民网《地方领导留言板》发帖称,曾多方询问,房产证仍无消息,希望有关部门能尽快答复。

兰州市国土资源局收到网友留言后,进行了调查处理,了解到位于兰州市七里河区西津路以南的孙家台小区为兰州建投房地产开发有限公司开发。该项目因消防验收未通过,没有竣工验收备案,尚无法申请办理首次登记。兰州市国土资源局建议网友督促开发单位完善要件资料申请办理首次登记,并申请办理转移登记手续。

有话想对甘肃省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

我们是兰州市孙家台小区的住户,住的是经济适用房,自2012年交房至今,一直未拿到房产证,多方询问都得不到明确的回复,请给予关注过问,谢谢。

答复意见:

尊敬的网友: 您好,您在人民网留言反映“孙家台小区房产证”问题后,兰州市不动产登记管理局安排工作人员对此事进行了调查处理。现将有关情况答复如下: 根据《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记是依申请而启动登记。经我们主动核查,了解到位于兰州市七里河区西津路以南的孙家台小区为兰州建投房地产开发有限公司开发。该项目因消防验收未通过,没有竣工验收备案,尚无法申请办理首次登记。建议您尽快联系督促开发单位完善要件资料申请办理首次登记后,共同到兰州市不动产登记事务中心申请办理转移登记手续,如其拒不履行义务您可根据购房合同违约责任向法院提起民事诉讼维护自身权益。 感谢您宝贵的留言,欢迎您继续监督和支持我们的工作!

【网民留言】

我是甘肃省平凉市崆峒区四十里铺镇鑫港城小区的一个农民,由于今年天气冷的早,我们的暖气到现在还没有供上。

答复意见:

网友,您好!对您反映的问题,我们认真进行了调查,现答复如下: 经查:四十里铺镇对留言反映的问题进行了调查。经查:四十里铺镇为响应国家环保政策于2017年拆除了四十里铺棚户小区等13个小区的锅炉,并接入了集中供热工程,2018年拆除了鑫港城等4个小区的锅炉,并接入集中供热工程,由平凉泓源能源供应服务公司负责管网建设,截至目前4个小区换热站及支线管网基本搭设完毕,正在进行调试,预计将于11月18日前进行供热。 感谢您的留言,请继续加强联系,多提宝贵意见。

【网民留言】

亚太国际公馆因雁滩家园产权问题,停止办理房产证,已经过去九个月了,麻烦问还需要多久才可以办理呢?政府准备无限期拖到什么时候呢?

答复意见:

尊敬的网友: 您好,您在人民网省委林铎书记留言板块反映“亚太国际公馆房产证”的问题后,兰州市不动产登记管理局安排工作人员对此事进行了核查,现答复如下: 根据《不动产登记暂行条例实施细则》以及《不动产登记操作规范》规定,不动产登记是依申请而启动登记。给购房户办证,开发商首先要办理首次登记(俗称大证)。申请国有建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权首次登记(购买商品房)所需要提交的材料包括:1、不动产登记申请书;2、申请人身份证明;3、不动产权属证书,土地使用权证(拔地文、图);4、建设工程符合规划的证明;5、质检部门出具的房屋已竣工的证明;6、相关税费缴纳凭证;7、测绘报告及附图:宗地图、分层分户图。 经我们主动电话联系开发单位兰州亚太房地产开发有限公司,了解到留言人所反映的亚太国际公馆目前尚未通过规划、质检验收,未交清土地出让金,导致该小区不能办理首次登记。所以,也不能为住户办理转移登记。 建议:1、留言人联系开发单位补齐手续后尽快申请办理首次登记;2、首次登记后再和留言人共同申请办理转移登记;3、若开发单位不予配合,留言人可向人民法院提起民事诉讼,最终会依据人民法院的生效法律文书办理相关登记。 感谢您宝贵的留言,欢迎您继续监督和支持我们的工作!

【网民留言】

甘肃亚兴房地产开发有限公司开发的宝丰紫金城小区位于兰州市城关区天水南路72号,小区共计两栋高层,售房时有与之配套的地下停车场两层,地下停车场已在售房时计入每个业主的公摊面积,产权应属于全体业主,但现在甘肃亚兴房地产开发有限公司委托中介九龙房地产将地下停车场车位使用权高价销售给业主及业主以外的人,以谋求巨额非法利益。目前物业设立停车杆阻拦没有买使用权的业主车辆进入地下停车场。请求林书记关注此事,因为兰州地区现在开发商多采取这种不正当手段获利,侵害业主正当利益。

答复意见:

尊敬的网民: 您好,感谢您对我局工作的关注与支持!针对您提出的问题,现答复如下: 一、“地下停车场已在售房时计入每个业主的公摊面积,产权应属于全体业主”问题 经我局核实,2016年6月甘肃亚兴房地产开发有限责任公司委托兰州房地产交易中心对位于兰州市城关区天水南路72号之1号、2号的“宝兴大厦”项目进行房屋面积实测绘。兰州房地产交易中心根据工作要求安排测绘人员进行了现场实地测绘工作,最终出具了《房屋面积实测绘成果报告书》(兰房中界字(2016)033号),并在该项目所在地的单元入口处和物业门口将测绘成果现场公示了15天。 该项目的测绘工作流程及测绘成果报告书均严格按照《房产测量规范》(GB/T17986.1-2000)执行,其规范附录B中的B3.1条“独立使用的地下室、车棚、车库、为多幢服务的警卫室,管理用房,作为人防工程的地下室都不计入共有建筑面积。”故兰州房地产交易中心在开展房屋面积测绘工作时,没有将地下车库作为共有部位进行分摊。 二、“甘肃亚兴房地产开发有限公司委托中介九龙房地产将地下停车场车位使用权高价销售”问题 根据《物权法》第七十四条规定“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。”对具体的车库或车位的产权所有方来说,车库或车位无论是出租还是出售,只要优先满足小区内业主的需要,就是合法的。 感谢您宝贵的留言,欢迎您继续监督和支持我们的工作!

【网民留言】

我是甘州区滨河新区蓝山公馆的一位住户,蓝山公馆小区冬季属于小区物业自己供暖。因为新修的楼房,开发商通知房子10月才能交工给钥匙,冬季不能装修居住想报停暖气或按规定缴纳一定比例的过热费。 可小区给业主的答复是:“我们自己供暖的小区重来没有停暖这一说法,你就是5年或10年不住都不可能停暖。”如若我购买的新房5年不装修住人,对于暖气费都要每年全额缴纳吗?

答复意见:

网民朋友,你好! 经调查,蓝山公馆由张掖市金硕房地产开发有限责任公司开发建设,物业现由张掖市金辉物业管理有限责任公司负责。小区于2018年9月30日交付使用,为天燃气锅炉供热。根据《张掖市城市供热管理办法》规定“供热期内,新建房屋供暖满一个供暖期的,符合停暖条件热用户可申请停止供暖”。因蓝山公馆为新建小区,第一个供热期物业公司无法为网友申请停止供暖。网友可以在第一个供暖期供暖完成后申请停止供暖,申请停止供暖应在供暖前30日内向供热经营单位提出停暖申请,经供热经营单位审核同意。停止供暖的,地暖用户采暖费按一个供热期全额热费的40%收缴,挂片用户采暖费按一个供热期全额热费的30%收缴,实行分户计量收费的按分户计量收费的有关规定执行。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

31省区市省级机构改革聚焦:"特色部门"齐亮相 11月11日,《上海市机构改革方案》获批。至此,31个省份的省级机构改革方案已全部获中央批复同意。在机构改革方案获批后,各省区市将正式步入省级机构改革的全面实施阶段。记者梳理发现,在机构设置上,各省份除了总体与中央保持一致外一批因地制宜、体现当地特色的机构纷纷亮相,事业单位也迎来了新变化。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板