云南:推进绿色茶园建设

2018年11月18日09:37  来源:新华网
 

淘汰不合格茶园、严禁使用未在茶叶上取得登记的农药、开展茶叶重大科技攻关……近日,云南省政府印发了“关于推动云茶产业绿色发展的意见”,要求推进绿色茶园建设,到2022年实现全省茶园全部绿色化,茶产业综合产值达到1200亿元以上。

茶产业是云南的特色优势产业。根据上述文件,云南将淘汰土壤条件、生态环境等达不到绿色要求的茶园。同时,通过土壤改良、良种推广、完善设施等措施,改良低效茶园,提升茶园绿色生产能力;全面推行科学配方施肥,严禁使用未在茶叶上取得登记的农药,大力推广茶园绿色防控技术,实现茶园绿色化生产。

云南将加快绿色、有机茶园基地建设,对面积500亩以上,获得国内外具有认证资质的机构绿色认证、有机认证的茶园,省财政分别按照每亩100元、200元标准给予茶园经营主体一次性补助。

据了解,云南还将开展利用互联网技术构建绿色茶园预警机制及绿色茶园管理生产综合技术模式应用研究,开展茶园生物多样性因子对环境要素形成及茶叶品质影响的研究,为加快推进茶园绿色化提供技术支持。(记者杨静)

此外,云南将加快中国普洱茶中心建设,充分体现“展示、交易、仓储、体验、科研、旅游”6大功能,打造世界一流普洱茶博物馆。

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

31省区市省级机构改革聚焦:"特色部门"齐亮相 11月11日,《上海市机构改革方案》获批。至此,31个省份的省级机构改革方案已全部获中央批复同意。在机构改革方案获批后,各省区市将正式步入省级机构改革的全面实施阶段。记者梳理发现,在机构设置上,各省份除了总体与中央保持一致外一批因地制宜、体现当地特色的机构纷纷亮相,事业单位也迎来了新变化。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板