山东:畅通政企沟通渠道 制定交往“负面清单”

2018年11月18日09:26  来源:新华网
 

为深化“放管服”改革、优化营商环境,山东省日前提出,将畅通政企沟通渠道,政府部门研究制定涉企政策时,将邀请企业代表参加。同时,还将制定政商交往“负面清单”,为政商关系划出“安全区”。

山东省发改委副主任关兆泉介绍,山东每名省级领导将至少联系1个符合新旧动能转换方向的重点项目、2户民营企业;推动干部下基层宣传党的方针政策,促进政策落地生根、帮助企业解决实际问题。山东省监察委员会将牵头制定政商交往“负面清单”,为干部服务企业、与企业家正常交往划清“安全区”。

在深化“放管服”改革方面,山东省将推进“互联网+政务服务”建设,做到“一套材料、一窗受理、一表登记、一网通办”。同时,推行容缺审批、多评合一等模式,开展企业投资项目审批承诺制试点。山东各级政务服务中心将设立审批服务代办窗口,对企业办理相关审批手续提供全程代办、无偿代办。

在提高政策“知晓度”方面,山东省要求政府部门研究制定涉企政策时,邀请企业代表参加,主动听取和采纳企业、有关协会商会的意见建议;相关行业协会会长单位、商会组织可列席省级召开的相关会议,发放范围许可的山东省委、省政府文件可直接发给行业协会会长企业。(记者陈灏、杨文)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

31省区市省级机构改革聚焦:"特色部门"齐亮相 11月11日,《上海市机构改革方案》获批。至此,31个省份的省级机构改革方案已全部获中央批复同意。在机构改革方案获批后,各省区市将正式步入省级机构改革的全面实施阶段。记者梳理发现,在机构设置上,各省份除了总体与中央保持一致外一批因地制宜、体现当地特色的机构纷纷亮相,事业单位也迎来了新变化。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板