北京大兴警方打击有偿销分 8名“分虫”落网

2018年11月18日09:13  来源:北京青年报
 

针对大兴交通执法站周边存在的不法人员为交通违法者提供“有偿销分”现象,大兴警方通过两天秘密调查,于11月15日开展集中打击行动,现场抓获倒卖驾驶证积分违法人员8人,有力净化了执法站周边环境。

据了解,大兴警方在工作中发现,在交通执法站附近有“分虫”兜售驾驶证积分现象。这些人采用现场单独搭讪或结伙搭讪的形式“揽客”,通常以80元至120元买1分、以220元卖1分的方式,拦截前来办理业务的司机买卖驾驶证积分,严重妨碍了交通管理秩序和周边治安秩序。

“分虫”的反侦查意识不断提高,时常通过微信支付等方式,规避现场交易,逃避公安机关取证打击。为此,警方采取前期便衣秘拍秘录取证的方式,将“呲活”视频、现场照片一一固定。

随后,大兴分局孙村派出所组织部署抓捕行动。为防止“分虫”趁乱逃跑,负责抓捕的三路民警先期乔装进场,只待时机成熟时果断出击。11月15日15时,抓捕组一声令下,三路民警应声出现,将现场“分虫”一网打尽。目前,涉案人员李某等8人已被大兴警方依法给予行政拘留处分。

据悉,今年以来,针对交通执法站门前“分虫”违法扰序行为多发等问题,大兴警方已先后开展清理整治行动14次。前11个月,共有103名“分虫”被拘留。

警方提示,替人销分不仅存在泄露公民个人信息风险,还极有可能摊上刑事案件。因为将驾驶积分提供给他人使用,会在交管系统中产生记录,一旦涉及肇事逃逸等违法行为,代为销分人员极有可能被认定为驾驶员,承担相应法律责任。(记者 匡小颖)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

31省区市省级机构改革聚焦:"特色部门"齐亮相 11月11日,《上海市机构改革方案》获批。至此,31个省份的省级机构改革方案已全部获中央批复同意。在机构改革方案获批后,各省区市将正式步入省级机构改革的全面实施阶段。记者梳理发现,在机构设置上,各省份除了总体与中央保持一致外一批因地制宜、体现当地特色的机构纷纷亮相,事业单位也迎来了新变化。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板