北京朝阳东坝地区吹“哨” 解决老旧小区顽疾

2018年11月18日09:11  来源:北京青年报
 

经过大半年努力,拥有2000多户居民的朝阳区东坝地区康静里小区实现了彻底变身。北京青年报记者获悉,东坝地区已通过“街乡吹哨 部门报到”“社区吹哨 科室报到”工作机制,有效解决了道路破损、环境脏乱等群众身边重点难点问题。

康静里小区位于东五环七棵树出口处,是个典型的老旧小区。小区环境、秩序、治安等问题日益加剧,居民怨声载道。基于百姓需求的迫切性,面对康静里社区党委吹起的哨声,东坝乡党委决心借助“吹哨报到”机制,彻底改变康静里小区人居环境。东坝乡环境办、规划科、城管队、综治办、环卫中心等科室迅速集结“报到”,通过实地走访调研、会商研究,最终制定了康静里小区整治方案。到了具体实施环节,东坝乡向朝阳区农委、城管委、财政局、水务局、工商局、城管大队、机场交通支队等多部门吹起了哨,确定了改造项目,并将康静里小区改造列为朝阳区老旧小区重点改造工程。在项目推进过程中,各部门围绕地下管线设施改造、交通秩序整治、拆除违法建设等方面遇到的重点难点问题积极给予技术支持和现场指导。

“今年,我们把‘街乡吹哨,部门报到’工作机制向社区延伸,探索社区综合治理。以社区党委作为‘带头人’,统领乡、社区、区域资源,一声哨响科室、社区联动,做到‘乡围着社区转’‘社区围着问题转’。”朝阳区东坝乡相关负责人介绍,截至目前,东坝地区通过该机制已解决康静里小区环境乱、东坝南二街沿线交通秩序乱等群众身边重点难点问题。

据了解,为保证“哨”吹得响,问题解决得及时,东坝地区通过问题采集-告知受理-立项分类-问题会商-问题处理-结办反馈-过程评价-综合考核的“八步闭环工作流程”,规范地区“吹哨报到”工作。(记者 张小妹)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

31省区市省级机构改革聚焦:"特色部门"齐亮相 11月11日,《上海市机构改革方案》获批。至此,31个省份的省级机构改革方案已全部获中央批复同意。在机构改革方案获批后,各省区市将正式步入省级机构改革的全面实施阶段。记者梳理发现,在机构设置上,各省份除了总体与中央保持一致外一批因地制宜、体现当地特色的机构纷纷亮相,事业单位也迎来了新变化。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板