北京未来三年所有公交将配驾舱隔离门

2018年11月17日11:38  来源:北京青年报
 
原标题:北京公交将推“主动安全预警装置”

未来三年北京公交将配置驾舱隔离门

女乘客先是摔砸车内灭火器,随后试图抢夺方向盘 供图/《法治进行时》

近期,全国各地多发因司乘纠纷引起的影响公交车安全运营事件。16日,北京公交集团相关负责人在接受北京青年报记者采访时介绍,未来三年,北京所有公交将配置驾舱隔离门,保护司机安全。同时,公交集团正在运营车辆上推广“主动安全预警系统”,当司机有超速、违规并线等行为发生时,系统会进行提醒,从而降低车辆发生事故的几率。

未来三年所有公交将配驾舱隔离门

近期,北京发生两起因司乘纠纷引起的影响公交车运营安全事件。北青报记者16日从北京公交集团获悉,公司正推进多项安全措施确保公交车运营安全。

北京公交集团安服部负责人杨斌介绍,2010年以来,驾舱隔离门成为北京公交集团购置新车的出厂标配,通过物理隔离来确保驾驶员驾驶安全。

北青报记者了解到,目前,北京具备驾舱隔离门的车辆已占总运营车数的70%以上,也就是说有17000多部公交车已经有了隔离门。未来三年,随着车辆更新,北京所有公交车将配置驾舱隔离门。

驾驶员驾驶行为将进行大数据分析

杨斌介绍,北京公交集团自2016年12月起先后在345快、919快等线路上安装了80多套主动安全预警系统。

据了解,当前使用的智能辅助驾驶主动安全预警以及驾驶员驾驶行为大数据分析系统,具备行人防撞预警、高速车辆防撞预警、低速车辆防撞预警、虚拟保险杠预警、车道偏离预警、安全车距预警等六大辅助驾驶功能。

杨斌告诉北青报记者,当司机发生违规并线、超速等行为时,该系统会发出“嘀嘀”的响声,提醒驾驶员注意。

截止到目前,345快、919、901快等公交车已经安装了主动安全预警装置,今年还将在30部通道车上安装该系统,该系统可以有效降低盲区对驾驶员的影响。通过测试发现,试点线路上发生违章行为的概率几乎降低为零。

据介绍,主动安全预警系统已经纳入北京公交新车的采购计划,从明年开始新车将增加主动安全预警系统,未来将成为新车标配。

公交“重奖”安全驾驶司机

除了科技措施,北京公交集团还推出鼓励、“重奖”等措施。

昨天下午,北京公交集团就隆重举行了驾驶员“金、银方向盘”奖颁奖仪式,122名驾驶员获得代表安全行车最高荣誉的“金方向盘”奖,4982名驾驶员获得“银方向盘”奖。这些获奖的司机工作年限在30年左右,运营公交车以来,没有发生过任何事故。

据了解,北京公交集团不断丰富和完善行车安全各项管理机制,2014年设立了“金方向盘”奖,按照男驾驶员安全行驶达到100万公里、女驾驶员安全行驶达到80万公里的标准给予奖励。2017年,将方向盘材质由铅锡合金调整为纯度Au99.9、重量100克的纯金,使代表北京公交安全行车最高荣誉的“金方向盘”更具有珍藏意义。

今年起,公交集团还增设安全行车“银方向盘”奖,对安全行驶累计达到60万公里的男驾驶员、50万公里的女驾驶员授予“银方向盘”奖励。此项激励公交驾驶员的重大举措在全国交通行业中尚属首次。

北京公交集团相关负责人表示,从2014年“金方向盘奖”设立至今,已有466名驾驶员获得此荣誉,其中包括26名女驾驶员,安全行驶总里程达到近4.85亿公里,相当于绕地球赤道行驶约12125圈。(文/本报记者 刘珜 摄影/本报记者 黄亮

相关新闻

女子公交上欲抢方向盘被拘留

因对刷卡显示扣费金额有异议起争执 欲拍击控制台车门按钮 乘务管理人员进行了制止

11月15日,北京顺义区一辆公交车上发生“抢夺方向盘”事件。一名女子先是摔砸后车门的灭火器,之后冲上司机驾驶座位置欲抢夺方向盘,被随车保安拦住。16日,北京市公安局发布通报称,涉事女子孙某因对刷卡显示扣费金额有异议,后情绪激动,欲拍击控制台车门按钮,干扰司机正常驾驶。目前,孙某因严重影响公共交通工具正常运行秩序,已被警方行政拘留。

近日,一段事发于顺义区945路公交车上的监控视频曝光后引发关注。视频内容显示,11月15日上午10时30分许,一名女性乘客在后车门位置,先是摔砸杂物及灭火器,随车保安发现情况后,争夺间将女子手中的灭火器拍落在地。视频显示,当时有人质问女乘客“要干什么”,该乘客称,“要死大家一块死”,并冲到前车门司机驾驶座位置,伸手抢夺司机方向盘,但被身边的随车保安拦住。此外,事发时车上曾有其他乘客起身阻拦,女乘客与阻拦乘客之间发生了争吵。事发后,涉事女乘客被当地派出所带走调查。

监控视频曝光后,女乘客的行为引发众人谴责,不少网友询问事发的具体原因和事情的处理进展,也有网友建议,相关部门是否有相应举措,保障公交车驾驶员和乘客的安全。

11月16日,北京市公安局就此发布通报称,15日上午,乘客孙某(女,34岁,本市人)从顺义闫家营搭乘945路公交车行驶至地铁俸伯站时,准备刷卡下车换乘地铁,因对刷卡显示扣费金额有异议,要求售票员解决并拒绝下车。车辆继续行驶后,孙某情绪激动,摔砸车载灭火器,与指责其行为的乘客发生争执,之后冲到司机身旁,言语威胁司机停车,欲拍击控制台车门按钮,干扰司机正常驾驶,被车上乘务管理人员制止,后司机停车。

通报称,接到公交车售票员报警后,派出所民警迅速赶到现场将孙某当场控制并带离现场。经民警教育,孙某已认识到自己行为的危害性,并表示悔过。因孙某在公共交通工具上无理取闹,严重影响公共交通工具正常运行秩序,已被警方依法行政拘留。警方提醒,公共交通工具运行秩序和行车安全事关重大,警方将依法惩处扰乱公共交通工具上秩序的行为。(文/本报记者 张雅 匡小颖)

(责编:高 媛、杨伊)

推荐阅读

31省区市省级机构改革聚焦:"特色部门"齐亮相 11月11日,《上海市机构改革方案》获批。至此,31个省份的省级机构改革方案已全部获中央批复同意。在机构改革方案获批后,各省区市将正式步入省级机构改革的全面实施阶段。记者梳理发现,在机构设置上,各省份除了总体与中央保持一致外一批因地制宜、体现当地特色的机构纷纷亮相,事业单位也迎来了新变化。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板