黑龙江:17种抗癌药纳入医保

2018年11月12日09:47  来源:黑龙江日报
 
原标题:17种抗癌药纳入黑龙江医保

11日,刚刚成立的黑龙江省医疗保障局发布首个惠民新政,将“阿扎胞苷”等17种国家谈判抗癌药品全部纳入黑龙江省医保报销范围,要求各地在2018年11月20日前执行。加上之前已经纳入的22种抗癌药,黑龙江省共有39种抗癌药纳入医保报销范围,切实减轻了参保患者用药负担。

本次纳入医保报销范围的抗癌药,包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,治疗范围包括非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等。这17种药品都是近几年新上市的药品,有10种是2017年之后上市的品种,具有创新性高、病人获益高、临床价值高等特点,都是临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品。与平均零售价相比,这17种药品谈判后支付标准平均降幅达56.7%。

《黑龙江省医疗保障局关于将17种抗癌药纳入省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》(黑医保发〔2018〕1号)中,明确了这17种药品的医保支付标准、限定支付范围和支付标准有效期等相关内容。患者使用这17种抗癌药,按规定的医保支付标准纳入黑龙江省医保乙类药品范围,按特殊用药进行管理。《通知》中要求各地要建立“双通道”保障措施,参保患者可凭医师开具的处方,在医院住院和门诊购买使用抗癌药,也可以到具备条件的定点零售药店购买,确保待遇及时兑现。

本次17种抗癌药纳入医保报销范围,将极大减轻黑龙江省肿瘤患者的用药负担,也使原本负担不起的患者能够用得上新药,是落实国务院要求推动进口抗癌药降价的重要举措,是实实在在的惠民红包。下一步,省医疗保障局将加强政策执行的跟踪指导,确保参保患者用药报销渠道畅通,医保基金按规定支付,使新政真正惠及于民。(记者姜斌)

(责编:曾帆、唐嘉艺)

推荐阅读

观察:31名省区市纪委书记就位 多人曾任职中央纪委 最近一个月内,北京、河北、重庆三省市纪委书记进行调整。3位新任省市纪委书记均有纪检监察系统长期工作经历,均曾在中央纪委任职。随着此次调整的完成,目前31名省区市纪委书记全部就位。其中刘爽出生于1969年,是31名纪委书记中最年轻的一位,穆红玉则是其中唯一的女纪委书记。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板