地方民企被拖欠账款?《地方领导留言板》等您留言(报道之3)

网友询问何时结尾款 官方回应待竣工结算后及时足额支付

2018年11月11日14:26  来源:人民网-地方领导
 

“施工单位多次要求拨付工程款,从来没有人过问。”近期,针对各地民营企业被一些政府部门、大企业拖欠账款的现象,人民网《地方领导留言板》开辟了问题征集专区。此前一位云南网友留言反映的丽宁公路项目迟迟不拨付工程款的问题于11月10日得到当地回应。

网友留言称,丽江到宁蒗公路项目2013年开工,多数标段2015年年底完工。“该项目是交通部安排了专项资金的,真不知道项目指挥部要拖到什么时候才能结算拨款。”

网友给省长的留言登出后,丽江市人民政府责成市交通运输局、市审计局对此事进行了核实处理。当地政府在给网友的回应中写道,工程尾款未能及时拨付给施工单位,是因为该工程还未完成交工验收、工程结算等程序。

回应称,根据2006年1月1日《丽江市政府投资建设项目审计暂行办法》中的相关规定:“预付工程款时交通、水利、城市基础设施建设项目应预留20%的尾款(含工程质量保证金),按建设项目审计结果进行清算。”虽然该文件于2018年4月30日废止,但鉴于工程即将完工,且甲乙双方工程款未完成结算,为避免国家建设资金损失,故项目指挥部预留了15%的工程尾款。

回应还提到,经丽江市交通运输局、市审计局核查,由于一些施工单位施工资料整理滞后,存在问题未及时整改完善等原因,造成项目建设主管单位不能及时按基本建设程序组织交工验收。“经反复敦促施工单位整改,截至目前,共计17家施工单位已通过检测,准备于近期出具交工检测报告。丽江市交通运输局将在交工验收、工程结算后及时足额支付预留的15%工程尾款。”【详细】

地方民企被拖欠账款?人民网开辟问题征集专区 

近日,在北京召开的民营企业座谈会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话指出,在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难。习近平强调,要“纠正一些政府部门、大企业利用优势地位以大欺小、拖欠民营企业款项的行为”。11月9日召开的国务院常务会议决定开展专项行动,解决拖欠民营企业账款问题。

您在企业经营中是否遇到了被拖欠款项等问题?欢迎到人民网《地方领导留言板》说出您的遭遇和困惑,您的问题将会第一时间呈现在各地各级党政“一把手”的案头。点击进入留言专区

您也可扫描下方图片二维码参与留言。

相关文章:

·民企:你被地方政府拖欠账款吗?请来人民网留言

·170万工程款被拖7年 官方回应:力争2019年解决

 

(责编:冉旭、乐意)

推荐阅读

31省区市省级机构改革聚焦:"特色部门"齐亮相 11月11日,《上海市机构改革方案》获批。至此,31个省份的省级机构改革方案已全部获中央批复同意。在机构改革方案获批后,各省区市将正式步入省级机构改革的全面实施阶段。记者梳理发现,在机构设置上,各省份除了总体与中央保持一致外一批因地制宜、体现当地特色的机构纷纷亮相,事业单位也迎来了新变化。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板