读懂“100万项回复”背后的民心账

2018年11月08日11:01  来源:红网
 

近日,一项中国互联网新纪录的诞生:各地各级党政领导通过人民网《地方领导留言板》这一互动栏目解决群众问题的总量,突破了100万项。100万项回复,总字数达到3亿,相当于300本《新华大字典》的体量。(10月27日人民网)

一项纪录的诞生,大致有两条不可或缺的主线。其一是纪录创造者持之以恒的努力和付出;其二是日积月累的时间打磨。《地方领导留言板》能够实现解决群众问题总量的不断突破,与过去12年来各地领导干部真诚为民服务紧密关联。

群众有所呼、干部有所应。群众的事情就是党员干部的大事、要事。无论是涉及群众日常生活的水电气问题,还是涉及群众切身利益的被欠薪、补贴未发等民生事,只要群众有通过网络平台的反馈,就能获得当地实打实的答复,而这些都是构成100万回复量的基础单元。

应看到,随着社会的不断发展进步,网络已经成为现实生活的二度延伸,在互联网平台帮助群众解决现实难题,是时代赋予领导干部的新使命任务。

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。地方建设好不好,群众最有发言权。以往领导干部单纯到基层的走一走、看一看、坐一坐、听一听,已经不能满足新时代群众个人诉求表达的强烈意愿。而一块网络留言板,完美补全缺陷,搭建起干部与群众之间最直观的连心桥,群众能畅所欲言、直抒胸臆,领导干部也能透过每条留言,看到平日里看不到的问题隐患、治理死角,聆听到更多来自基层群众的客观评价。一条条依托于互联网记录下的意见建议,构成了一本含金量十足的民心账本。

习近平总书记曾指出,“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。”

12年,100万回复量。各地领导干部在走好“网络群众路线”的路途上,给群众交上了一张令人满意的民生答卷,每一个答案之中,都是一笔民心账,凝结着各级领导干部“构建网上网下同心圆”的决心,汇聚了各地领导干部“以人民为中心”的真情实感,更彰显了各地领导干部“以服务群众为己任”的务实行动。

治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。执政为民,最终的落脚点就在解决每件关乎群众疾苦的小事中,把群众所思所盼所愿一件件梳理好,把群众的现实诉求困难妥善解决好,让群众在地方政府对每件小事的处理中,感受获得与幸福。留言板上一场场互动,不正是对此最好的注脚么?(史俊逸)

(责编:程兴旻、韩月)

推荐阅读

观察:31名省区市纪委书记就位 多人曾任职中央纪委 最近一个月内,北京、河北、重庆三省市纪委书记进行调整。3位新任省市纪委书记均有纪检监察系统长期工作经历,均曾在中央纪委任职。随着此次调整的完成,目前31名省区市纪委书记全部就位。其中刘爽出生于1969年,是31名纪委书记中最年轻的一位,穆红玉则是其中唯一的女纪委书记。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板