莒县审计局打出重点项目跟踪审计“组合拳”

2018年11月08日10:09  来源:日照日报
 
原标题:打出重点项目跟踪审计“组合拳”

莒县审计局突出抓好重点工程、重点项目的审计监督,积极推进政府投资审计监督全覆盖,强化对重点项目的跟踪审计。今年1—10月,开展投资审计项目33个,查出问题金额1.1亿元,违规金额2748.01万元。向县纪委监察委移交线索1起,涉及8人。

莒县审计局在建立全县建设项目开竣工项目库的基础上,根据审计力量,将投资额在500万元以上、重大民生和扶贫以及县委县政府交办等项目列入审计计划,突出审计监督重点,合理安排投资审计项目。进一步理顺立项审批、招投标、合同签订、资金管理等环节的监督管理机制,加快重点工程、重点项目顺利实施,确保项目建设单位对重点工程、重点项目各个环节“怎么做、如何做”一目了然。

该局实施跟踪审计,全力提升投资审计水平。一方面,对项目建设全过程跟踪审计,审计人员对立项、招投标、合同签订等各个环节进行全方位审计监督,及时披露招投标不规范、竣工结算高估冒算等问题,提出合理化建议,防止损失浪费;另一方面,采取资料审计与复核相结合,在对结算造价、竣工图审计的基础上,复核部分工程量,检查是否存在未实施项目纳入结算等方面的问题。

为及时准确地发现和解决跟踪审计中存在的问题,该局不断创新跟踪审计实施方式,聘请相关专业社会中介机构参与跟踪审计,将社会专业人员纳入审计组,解决审计力量不足的问题;创新实施“四单跟踪审计法”,以“一事一议”的方式及时通知重点工程、重点项目建设单位及参建单位限期整改并反馈整改情况,做到“边建设、边审计、边整改、边规范”。

该局坚持问题导向,对审计查出的问题从根子上找原因,持续加强审计监督力度。为进一步推动问题整改落实到位,出台《审计整改督查管理办法》,成立审计整改督查工作领导小组,将审计中发现的问题列入政府督查事项,确保审计整改的制度化、常态化。

不仅如此,莒县审计局还进一步完善审计发现问题整改挂销号系统,对审计整改情况进行动态监管。今年6月,该局第1次以“清单”方式,将审计查出的28个突出问题挂号督查,严格按照跟踪审计操作规程实施审计,确保查深查透、不漏项。(记者 裴颖 通讯员 贺方志)

(责编:高丽、李璐颖)

推荐阅读

观察:31名省区市纪委书记就位 多人曾任职中央纪委 最近一个月内,北京、河北、重庆三省市纪委书记进行调整。3位新任省市纪委书记均有纪检监察系统长期工作经历,均曾在中央纪委任职。随着此次调整的完成,目前31名省区市纪委书记全部就位。其中刘爽出生于1969年,是31名纪委书记中最年轻的一位,穆红玉则是其中唯一的女纪委书记。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板