五莲信息化创新助力健康扶贫

2018年11月08日10:08  来源:日照日报
 
原标题:五莲信息化创新助力健康扶贫

今年(2018年)以来,五莲县在继续落实好“两免两减半”“先诊疗后付费”“三专一减”等各项健康扶贫惠民政策的基础上,创新开发信息系统,实现了对到院就医的贫困人口身份信息精准识别、门诊费用自动减免、住院费用一站式结算,贫困患者就医便利条件得到极大改善,真正实现“一次办好”。

五莲县卫计系统将健康扶贫工作重点转为健康扶贫质量提升与政策精准实施,派专人精准摸底调查全县建档立卡贫困人口基础信息。根据健康扶贫相关政策,指导县人民医院开发、建立贫困人口门诊自动识别减免信息系统,将建档立卡贫困人口身份证号等信息导入系统,与门诊、收费、医保结算等信息系统关联,增加针对贫困人口的识别、减免、结算服务功能,保证贫困人口在就诊时,凭身份证就能被精准识别,在收费窗口自动减免费用,在结算窗口一站式结算报销。同时,该系统也在全县其它医疗卫生机构推广使用,实现“一站式”即时结算全覆盖,为贫困群众看病就医提供最大便利。

截至9月份,仅五莲县人民医院落实门诊“两免两减半”政策2312人次,减免费用11.81万余元,1333人次享受到“先诊疗后付费”优惠待遇。(记者 王小宁 通讯员 王健 周仁娟)

(责编:高丽、李璐颖)

推荐阅读

观察:31名省区市纪委书记就位 多人曾任职中央纪委 最近一个月内,北京、河北、重庆三省市纪委书记进行调整。3位新任省市纪委书记均有纪检监察系统长期工作经历,均曾在中央纪委任职。随着此次调整的完成,目前31名省区市纪委书记全部就位。其中刘爽出生于1969年,是31名纪委书记中最年轻的一位,穆红玉则是其中唯一的女纪委书记。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板