周晔:把《地方领导留言板》延伸到为民解忧的动力所在地 

2018年11月01日11:40  来源:人民网
 

复旦大学新闻学院党委常务副书记周晔发言(摄影师:万国辉)

“从‘上学难’到‘讨欠薪’,从‘动拆迁’到‘控污染’,城建、环保、扶贫、土地、供暖、用水等等,越是牵着老百姓利益、带着泥土味的话题,越占据着人民网《地方领导留言板》的头条。”11月1日,在2018全国网上群众工作高峰论坛暨人民网网民留言办理年度工作会议现场,复旦大学新闻学院党委常务副书记周晔做了主题演讲,阐释了以人民网《地方领导留言板》等为标杆的网上群众工作平台深远的理论意义和学术价值。“各地党员干部最在乎什么,为民解忧的动力在何处,人民网《地方领导留言板》就应该延伸到何处,更多更好地实现百姓的合理诉求。”

“每个领导干部、每个新闻工作者,面前都有一座襄阳城,它是民意、民情、民心,我们守得住吗?”周晔以“江湖武林”作比,指出有个别主流媒体在自媒体的挑战和商业、都市新媒体的冲击之下,将追逐流量、打造IP奉为“葵花宝典”,不惜“自断经脉”。“开辟、建设、运维、发展网上群众路线的平台已属不易,要坚守新型主流媒体的价值取向更难。”周晔认为,人民网始终将老百姓的获得感作为办网立网之本,把群众资源、党的执政资源等作为核心竞争力,在不断的自我革命中保持定力,担当中流砥柱,在走进基层、走进百姓中赢得“武林地位”。

演讲最后,周晔提出两项倡议,一是倡议和呼吁全国一千多所新闻传播专业大专院校,将贯彻习近平总书记关于新闻舆论重要论述精神为特征的新型主流媒体生动实践作为办学指导思想,推进人民网《地方领导留言板》这样的鲜活案例“进课堂、进教材、进课题、进头脑”,充实课堂、武装师生;二是倡议和呼吁把南昌等地对留言办理工作“时度效”做出硬性规定的做法,推广进入到各级党政机关,进入到治国理政制度化、规范化的主渠道,从“网络问政”拓展为“网络理政”“网络执政”,推进“网上发现问题、网下解决问题”。

点击观看直播

(责编:唐嘉艺、肖玲)

推荐阅读

网连中国调查:机场餐饮"同城同价"何时能遍地开花? 人民网记者走访多个城市的机场发现,“同城同质同价”这一承诺并未全面落地开花,机场餐饮价格“高人一等”的现象仍然存在。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板