获第一百万项回复网友亲述:求助帖"请"来了康乐设施

2018年11月01日11:13  来源:人民网
 

网友“隆兴第一”讲述第100万项回复背后的故事。

近日,地方领导干部通过《地方领导留言板》回应网民诉求累计突破100万项。第一百万项留言回复的发布者,网友“隆兴第一”在2018全国网上群众工作高峰论坛暨人民网网民留言办理年度工作会议现场说,“当时是抱着试试看的想法,没想到真的有回复。群众利益无小事,如果以后我还有有代表性的想法或者建议,还会在留言板上发帖,以此来不断提升贫困户或者说是农村农民的生活水平。”

网友“隆兴第一”本名梁惠宗,是派驻广西贵港市覃塘区三里镇隆兴村第一书记。看着村民搞起了蛇类养殖,住上了刚刚粉刷一新的房屋,一个新问题开始在他脑海中浮现:“村民们的物质生活水平提升了,文化生活水平怎样才能提高呢?”

带着这个问题,梁惠宗在9月上人民网《地方领导留言板》发了一个求助贴:“我们覃塘这边贫困户搬入扶贫搬迁安置住房后,希望政府能配套安置小区里的文化娱乐设施,丰富搬迁群众的精神文化生活”。这条留言发出后,很快就得到了贵港市的关注。10月19日,梁惠宗从贵港市扶贫办给他的公开回复中,得到了一个好消息:为了解决贵港市易地扶贫搬迁安置小区内的康乐设施不健全、文娱设施不完善的现状,贵港市追加脱贫攻坚工作资金250万元,用于搬迁小区配备康乐设施,丰富搬迁群众的精神文化生活。

梁惠宗获得的这条回复,是人民网《地方领导留言板》上的第100万项回复。100万项回复,总字数达到3亿,相当于300本《新华大字典》的体量。正是有各地干部的重视,有各地负责人民网网民留言办理工作的领导和工作人员的付出,才有了这100万项回复,才有了这100万个情暖民心的互动,也才有了这100万新时代网上群众工作的历史记录。

目前,互联网已成为广大群众意见表达的重要平台,成为社会治理的重要监督力量。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2018年6月30日,我国网民规模达8.02亿。关注网络民意,回应网民诉求,不仅是走好群众路线,做好群众工作的重要举措,同时也是提升社会管理水平的迫切需要。《地方领导留言板》作为覆盖全国的网上干群互动平台,创办12年来不断帮助各省、市党政领导干部和县委书记倾听网民心声、了解群众困难、吸纳百姓建议。无论是涉及停水、断电、遭遇欠薪的民生问题,还是关于城市规划、干部作风、扶贫工作的建议,网友都能通过这个平台留言,获得当地实打实的答复。(唐嘉艺)

点击观看直播

(责编:唐嘉艺、肖玲)

推荐阅读

网连中国调查:机场餐饮"同城同价"何时能遍地开花? 人民网记者走访多个城市的机场发现,“同城同质同价”这一承诺并未全面落地开花,机场餐饮价格“高人一等”的现象仍然存在。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板