做好"网上群众路线"工作中的探索、创新与压力纾解

2018年11月01日18:56  来源:人民网
 

圆桌论坛现场图。(人民网江西频道摄影记者 帅筠/摄)

11月1日,“2018全国网上群众工作高峰论坛暨人民网网民留言办理年度工作会议”在江西南昌举行。近年来,人民网网友的留言量一直以很高的速度增长,办理这些留言的工作量随之增加。地方党政机关在具体办理过程中,探索出哪些创新模式?怎么样才能够纾解网上群众工作越来越繁重带来的压力?在下午进行的“圆桌论坛”环节,嘉宾就“走好网上群众路线,基层党政机构的探索、创新与压力纾解”主题展开了讨论。

“通过留言板,拉近了党委政府与群众之间的距离,通过群众的诉求发现我们工作之中存在的短板、完善我们的工作机制,可以提前了解到矛盾并主动进行解决。这些对于社会治理,对于舆情,都是非常有帮助的。”陕西省西安市未央区委常委、宣传部部长郜义表示。谈到留言板办理工作中的创新模式,郜义表示,未央区在留言办理工作中采用了四个机制,即问题发现认领机制、舆情研判机制、问题解决的机制以及反馈和回复机制。“下一步,我们要做好这几件事:做有温度的事、要做到感同身受、要做到对每个人尊重,把我们的工作做得更好。”郜义说。

“优化办理流程,形成解决问题的凝聚力。”山西省忻州市原平市委副秘书长褚俊强分享了他的体会。褚俊强说,“近几年来,在网民留言的受理、转办、核实和回访等几个方面,我们抓住了受理前诉求的了解、办理过程中的沟通协调和办结后的跟踪反馈这三个关键环节,确定了随时受理、及时转办、跟踪复核、按时回复的办理机制。特别是受理以后,我们及时与留言网民进行联系,主动详细了解他们的意愿。在办理中及时与主管部门沟通交流、交换意见,如果遇到短期难以办复的情况,想方设法要给网民及时做好解释。在办理结束后对所有办理情况全部进行回访。”褚俊强表示,这样畅通了联络的渠道,增进了互相的理解,促进了问题的解决。

湖北省武汉市汉江区委督查室主任王建明介绍了他们“变办结率为满意率”的做法。王建明说,随着网上群众工作的不断深入,网上群众的期望值也在不断地提升,要求也越来越高,不但要求办得好,还要求办得快。“为此,我们区设置了完整的督查考评机制,每月对全区责任单位办理群众诉求的情况以及满意率的情况进行通报,对拖延办理、敷衍办理的单位和情况进行重点督办和通报批评。同时,我们也结合武汉市开展的‘十优满意单位’和‘十差不满意单位’评选活动,对存在回复不及时、回复质量不高等问题的单位进行通报,评为‘十差不满意单位’,倒逼这些单位转变作风。数据显示,我们群众集中反映的问题得到及时整改之后,我们群众满意率逐年上升。”

“办理留言说到底就是做群众工作,在办理过程中,我们始终秉承尊民、敬民、亲民的‘三民情怀’,正确对待网民的每一条留言,热情解决网民的每一个问题。对反映的问题认真排查,及时解决,对提出来的合理化建议,及时呈报给领导和相关人,对咨询类留言做到依据政策、法律,有问必答、有疑必释。”安徽省阜阳市阜南县委办公室副主任余继林表示,“办理好网民留言的意义重大深远,我们始终以群众需求为工作动力,始终想到网民的切身利益,把他们的所思所想变为应该办、办得好、办得快的一种实际行动,真正把留言办理转向把网上民意工作做得更好、更有实效。”

“我们始终坚持‘民生无小事,人民利益大于天’。”甘肃省兰州市西固区新闻中心主任刘军分享了一个真实的留言办理案例。“今年4月份,有一个网民反映,当地一条马路坑洼不平,尘土飞扬,请求帮助。因为这条道路是属于规划道路,这条规划道路建成以后,问题就会得到解决。但是,5月初如上答复之后,网民不是特别满意,又进行了一次留言。区委领导从解决实际问题的角度考虑,要求区住建部门,立即拿出具体的方案,限时解决这个问题。同时,要求区委督查室跟踪督办。在这种情况下,住建部门和相关责任单位,在48小时之内就对这条道路进行了硬化,解决了这个问题。”刘军表示,这就是落实了“群众有要求,政府就要有行动的理念。

“坚持源头化的治理,源头化治理目的就是要把好长效关。”江西省南昌市南昌县委办公室主任万耀华说,“从去年到今年上半年,我们很多问题集中在物业这一块,民意表达诉求非常强烈。为此,我们通过办件,以问题为导向,县委主要领导高度重视、专门研究、高位推动。我们成立了南昌市首个物业管理协会,县法院也成立了物业纠纷专门调解委员会,专门处理物业纠纷。”万耀华表示,通过大数据的分析、研判发现,很多问题是涉及到了某个类型或者某个方面,“我们坚持举一反三、标本兼治。”(冉旭)

点击观看直播

(责编:冉旭、唐嘉艺)

推荐阅读

网连中国调查:机场餐饮"同城同价"何时能遍地开花? 人民网记者走访多个城市的机场发现,“同城同质同价”这一承诺并未全面落地开花,机场餐饮价格“高人一等”的现象仍然存在。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板