河北:年内实现医疗废物集中收集网络体系全覆盖

2018年10月30日08:54  来源:河北新闻网
 
原标题:河北省年内实现医疗废物集中收集网络体系全覆盖

日前,河北省土壤污染防治工作领导小组办公室印发紧急通知提出,加快健全医疗废物收集体系和合理配置医疗废物处置能力,各市要于2018年底前,建立完善城乡医疗废物收集、运输、登记、管理机制,完成辖区医疗废物周转场(点)设置,实现医疗废物集中收集网络体系全覆盖。

近年来,随着医疗服务不断提升,医疗废物数量逐年递增。但一些地方医疗废物收集体系不健全和处置能力不足,导致疾病传播和环境污染隐患仍然存在。

通知提出,拥有19张床及以下的医疗卫生机构,具有数量较多、布局分散、医疗废物产生量小、收集运输不经济等特点。各市要加紧制定辖区基层医疗废物收集体系建设方案,加快实现城乡医疗废物收集、处置全覆盖,在每个乡镇(社区)至少设立一个医疗废物周转场(点),从源头上严格防控疾病传播和环境污染。

各市要加快推进医疗废物集中处置能力建设进度,既要确保各级医疗卫生机构、各类医疗废物全部实现集中处置,又要避免出现盲目投资造成资源浪费、引发恶性竞争等问题。各市医疗废物集中经营单位设置以2-3家为宜,处置能力至少要达到服务区内医疗废物日产生量的1.5倍以上,至少有1家以焚烧方式处置医疗废物的经营单位。边远地区可借助周边临近市、县(市、区)的医疗废物处置设施就近处置。各市要确保2018年底前,完成辖区医疗废物处置能力建设任务,并安装计量设施和视频监控设施;2019年6月底前,基本实现全省医疗废物集中处置率达到100%。(记者段丽茜)

(责编:曾帆、唐嘉艺)

推荐阅读

网连中国调查:机场餐饮"同城同价"何时能遍地开花? 人民网记者走访多个城市的机场发现,“同城同质同价”这一承诺并未全面落地开花,机场餐饮价格“高人一等”的现象仍然存在。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板