大熊猫国家公园管理局在成都揭牌成立

2018年10月30日08:29  来源:人民网-四川频道
 
原标题:大熊猫国家公园管理局今日成立 试点工作步入新阶段

大熊猫。(朱虹 摄)

  大熊猫。(朱虹 摄)

  人民网成都10月29日电 (朱虹)29日,大熊猫国家公园管理局成立揭牌仪式在成都举行,标志着大熊猫国家公园体制试点工作步入新的阶段。

  大熊猫是我国独有、珍稀的濒危野生动物,素有“国宝”“活化石”之称,是我国与世界各国文化交流的和平使者,深受世界人民的关注和喜爱。为保护这一珍稀物种,我国在四川、陕西、甘肃抢救性地建立一系列的自然保护地,取得了阶段性的成绩,但大熊猫保护仍存在栖息地破碎化、各保护地彼此隔离、保护力量无法整合等问题。2017年1月,经中央深改组批准,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《大熊猫国家公园体制试点方案》,全面启动大熊猫国家公园体制试点工作。

  记者了解到,大熊猫国家公园体制试点试点区域总面积271.34万公顷,其中四川省境内面积201.77万公顷、占总面积的74.36%;陕西省境内面积43.86万公顷、占总面积的16.16%;甘肃省境内面积25.71万公顷、占总面积的9.48%。试点区内森林面积196.18万公顷,森林覆盖率72.3%;根据全国第四次大熊猫调查结果,试点区内野生大熊猫1614只,占全国野生大熊猫种群数量的86.59%;大熊猫栖息地面积181.5万公顷,占全国大熊猫栖息地总面积的70.35%。试点区内有自然保护区、森林公园、地质公园、风景名胜区、世界自然遗产地、水利风景区等各类自然保护地80个。其中,自然保护区42个,自然保护小区1个,森林公园13个,地质公园5个,风景名胜区13个,世界自然遗产地2个,水利风景区4个。

  最终希望通过大熊猫国家公园的建设,有效保护珍稀物种,实现大熊猫稳定繁衍生息。同时,促进生物多样性保护,维护生态系统的完整性和原真性。并创新自然资源保护管理体制,探索生态文明建设新模式。且调动全社会参与生态保护积极性,促进人与自然和谐共生。据悉,大熊猫栖息地位于山区,当地群众生产生活水平相对较低,现有生产生活方式对自然资源依赖程度较高,资源开发和生态保护之间矛盾突出。通过开展国家公园体制试点,搭建政府主导、社会参与的生态保护平台,把生态保护、扶贫开发和地方经济发展有机结合起来,开展生态体验和环境教育,适度发展生态产业,促进生产生活方式转变和经济结构转型,推动形成生态保护与经济社会协调发展、人与自然和谐共生的新局面。

  大熊猫国家公园管理局揭牌。(朱虹 摄)

  大熊猫国家公园管理局揭牌。(朱虹 摄)

大熊猫国家公园管理局揭牌。(朱虹 摄)

  大熊猫国家公园管理局揭牌。(朱虹 摄)

  

 

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

网连中国调查:机场餐饮"同城同价"何时能遍地开花? 人民网记者走访多个城市的机场发现,“同城同质同价”这一承诺并未全面落地开花,机场餐饮价格“高人一等”的现象仍然存在。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板