携手合力推进南向通道建设 共促北部湾经济区开放开发

黄海昆韦韬率玉林市党政考察团赴钦州北海两市学习考察

2018年10月29日10:29  来源:玉林新闻网
 
原标题:携手合力推进南向通道建设 共促北部湾经济区开放开发

10月25日至26日,玉林市委书记、市人大常委会主任黄海昆,市长韦韬率玉林市党政考察团赴钦州、北海两市学习考察。图为10月25日,考察团在钦州市灵山县陆屋临港产业园考察。 (记者 陈东 摄)

10月25日至26日,玉林市委书记、市人大常委会主任黄海昆,市长韦韬率玉林市党政考察团赴钦州市、北海市学习考察。图为10月26日,考察团在北海市委书记、市人大常委会主任王乃学(右二)陪同下考察广西三诺智慧产业园。

玉林市党政考察团在中马钦州产业园区考察。

玉林市党政考察团在北海市市长蔡锦军(前左一)陪同下在铁山港公用码头考察。

 

  10月25日至26日,玉林市委书记、市人大常委会主任黄海昆,市长韦韬率玉林市党政考察团赴钦州市、北海市学习考察,深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,学习借鉴两市的好经验好做法,携手合力推进南向通道建设,共促北部湾经济区开放开发。钦州市委书记、市人大常委会主任王革冰;北海市委书记、市人大常委会主任王乃学,市长蔡锦军分别陪同考察。

  短短两天,行程紧凑。考察团深入产业园区、企业车间、项目现场、港口码头等进行实地考察。其中,中马钦州产业园区引进产城项目超过100个,总投资约900亿元;华谊钦州化工新材料一体化基地项目签约后仅4个月就实现开工建设;一台台大型吊机在铁山港公用码头一字排开……考察团还在钦州市考察钦州保税港区、中船钦州大型海工修造及保障基地项目、中国石油广西石化公司、灵山县陆屋临港产业园;在北海市考察中国电子北部湾信息港、广西惠科电子(北海)科技产业园、广西三诺智慧产业园、北海诚德公司、斯道拉恩索北海林纸一体化项目。每到一处,大家都认真听、仔细看、深入问,了解有关情况,思考如何结合实际把学习成果转化为发展成效。

  踏上钦州、北海的土地,考察团强烈感受到北部湾经济区开放开发的热潮涌动,南向通道建设的铿锵步伐,两市经济社会发展的蓬勃生机;深切体会到两市领导干部干事创业的激情,苦干实干的精神,务实担当的作风。大家一路学习、一路交流、一路收获,既充分领略两市加快发展的大手笔,又对两市的向海经济、产业发展、项目建设、招商引资、作风建设等留下深刻印象并深受启发,对合作发展的前景充满信心。

  考察期间,黄海昆多次表示,这是一次学习之旅、合作之旅。钦州、北海两市领导干部的精气神、园区规划的大气魄、项目建设的大变化、产业发展的高端化等方面都值得玉林学习借鉴。玉林与钦州、北海山水相连、人缘相亲、文化相通、经济相融,同属北部湾经济区和南流江流域,合作基础好、空间大,希望进一步找准发展定位,发挥比较优势,坚持创新驱动,深化多领域合作,走差异化的高质量发展之路,为南向通道建设和北部湾经济区开放开发贡献各自的智慧和力量。

  黄海昆指出,通过学习考察,进一步解放了思想,启迪了思维,找到了差距,增强了动力。要站在全区发展大局的高度,进一步增强责任感和紧迫感,紧密结合自身实际,深入思考谋划我们的优势和短板、方向和潜力、产业和项目,形成你追我赶、蓬勃发展的良好态势。要在“南向”上持续发力,坚定不移推进向海发展,加强与钦州、北海等合作,主动参与南向通道建设,全面融入北部湾经济区开放开发。要加大精准招商力度,积极承接产业转移,全力打造最优营商环境,转变工作作风,提供周到服务,协调解决难题,增强企业发展信心,推动项目落户玉林。要全力加快高铁、机场、高速公路、港口码头等重大项目建设,加快推进广西先进装备制造城(玉林)、玉林(福绵)节能环保产业园等园区建设,打造四大千亿产业集群。要全力冲刺第四季度,抓重点、补短板、强弱项,着力抓好稳增长、环境治理、脱贫攻坚等各项工作,确保完成全年目标任务。要提早谋划和安排部署明年工作,争取更多项目纳入国家和自治区盘子。

  市领导丘德奎、高虹、葛国科、黄少明、邓长球、祝小东、莫荣新,各县(市、区)、玉东新区、玉柴工业园、龙潭产业园和市直有关部门主要负责人参加学习考察。(记者 关伟)

(责编:李璐颖、高丽)

推荐阅读

网连中国调查:机场餐饮"同城同价"何时能遍地开花? 人民网记者走访多个城市的机场发现,“同城同质同价”这一承诺并未全面落地开花,机场餐饮价格“高人一等”的现象仍然存在。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板