来信调查@人民日报

反馈:廊坊市积极推进龙河凤河水环境治理

本报记者 刘 毅

2018年10月23日07:56  来源:人民网-人民日报
 

10月16日,本报读者来信版刊登《龙河凤河治污须加力》报道后,河北廊坊市委、市政府致函本报,感谢对廊坊市生态环境保护工作的监督报道,并迅速制定强有力的整改举措,加快推进龙河、凤河及相关支渠的污染治理,全力解决问题,回应社会关切。

来函介绍,稿件见报后,廊坊市委、市政府立即组织相关部门、地区负责同志召开会议,研究部署整改工作,研究制定《龙河、凤河和市区水系水环境综合整治方案》。廊坊市党政主要负责同志密集召开会议调度整改进展,多次赴现场督导,并采取8项措施强力推进整改工作。

这些举措为:成立由市委、市政府主要领导牵头的治理工作领导小组;出台针对性强化措施,在已有两河整治方案基础上,提层扩面,制定《龙河、凤河和市区水系水环境综合整治方案》;迅速开展市城区及周边区域河渠整治攻坚行动,全面排查整治污染源及排污口,建立问题清单、整改清单、责任清单和效果清单。目前相关责任单位已全面启动整改工作,涉事河段垃圾已彻底清理;强力推进基础设施建设,加快相关配套污水管网及泵站建设,并实施河道清淤,确保短期内水环境质量实现提升;全面排查整治市域内重点河渠,召开全市水污染防治工作会议,集全市之力打赢水污染防治攻坚战;推动建立区域水污染联防联控机制,加强上下游沟通协作;建立健全长效机制,细化全市水污染防治考核奖惩办法,深化农村环境整治相关措施;完善河流自动监测网络建设,扩充水污染防治专家团队,充分运用水环境质量管控预警平台,提升全市水污染防治工作科学化、系统化、专业化水平。

来函表示,廊坊将在全市人民和媒体的监督下,持续、系统、全面地打好、打赢污染防治攻坚战。

《 人民日报 》( 2018年10月23日 19 版)

延伸阅读:

龙河凤河存污染问题 河北廊坊“碧水保卫战”任重道远

(责编:杨伊、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]随迁老人之困:丢不下的儿孙,回不去的家 临近重阳节,人民网记者奔赴北京、石家庄、深圳、兰州等4座城市,了解随迁老人的生活,试图探索随迁老人背后的生活之困。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板