浙江一医院引入全面医疗风险保险

2018年10月16日15:58  来源:新华网
 
原标题:浙江一医院引入全面医疗风险保险

15日,记者从浙江大学医学院附属邵逸夫医院获悉,该院与商业保险公司合作,引入全面医疗风险保险,同步保障医务人员和患者的权益。

如何有效地解决医疗纠纷,营造和谐的医患关系一直是社会密切关注的问题,今年10月1日开始,医疗纠纷预防与处理条例全面实施,提出“发挥保险机制在医疗纠纷处理中的第三方赔付和医疗风险社会化分担的作用,鼓励医疗机构参加医疗责任保险,鼓励患者参加医疗意外保险。”

该院院长蔡秀军表示,这次引入的全面医疗风险保险不仅为患者提供医疗意外的保险保障,还包括医务人员在诊疗过程中的权益保障。“为医护人员因工作可能产生的纠纷提供医疗责任险,保额达到600万,单次最高100万;为医护人员自身遭受意外或因工作原因导致严重后果提供保障,保额达到300万,单次最高38万,这可以提高医护人员在工作中的安全感。”

据了解,保险机构还在院内设立由专人驻点的服务中心,提供投保、理赔、参与纠纷处理等服务,患者在手术前,可根据其相应手术级别,购买相关等级的意外保险,避免以往患者找不到保险机构,投保麻烦的状况。(记者黄筱)

(责编:曾帆、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]随迁老人之困:丢不下的儿孙,回不去的家 临近重阳节,人民网记者奔赴北京、石家庄、深圳、兰州等4座城市,了解随迁老人的生活,试图探索随迁老人背后的生活之困。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板