银川被列为全国“互联网+教育”示范区核心

2018年10月14日11:15  来源:宁夏日报
 
原标题:银川被列为全国“互联网+教育”示范区核心

银川市借助新一代信息技术全力推动“互联网+教育”发展,宽带网络校校通达到100%、优质教育资源班班通达到90%以上、网络空间人人通达到70%以上,被列为全国“互联网+教育”示范区核心。

去年以来,银川市着眼教育教学理念、方式、手段的现代化,不断深化京银教育合作“首都带首府”向“首府带县乡村”拓展,实施12个合作项目,惠及全市50所学校近千名教师和万名学生。大力推进“优质教育扩面提升”工程,与北京市教委合作建立7个“1+X”共同体,组建学校发展共同体16个、校际发展合作体70多个、“地方+高校”共建体1个,运用大数据、互联网等技术,使优质教育资源辐射80%以上的义务教育阶段学校,城乡一体、区域均衡发展的教育格局基本形成。

该市完成了《银川市“互联网+教育”(2018-2020)总体规划》等顶层设计。市教育局负责人告诉记者,借助“互联网+教育”,打造智慧教育的生态圈,可实现城乡教育资源均衡发展,偏远地区的教师借助平台,不仅可以补齐专业水平上的短板,还能实现城乡学生课程同步,让优质教育资源下沉。

在唐徕中学南校区,智慧课堂让学生受益匪浅。老师现场出题,学生通过电脑答题。老师可迅速了解每一个同学哪些知识点掌握了,哪些知识点出现了卡壳。兴庆区回民二小等24所学校被确定为国家级和自治区级教育信息化应用试点示范校,回民二小将历时数年打磨的所有课程课件上传至自治区教育云平台,全区任何一所学校都可以免费使用。

截至目前,银川市县域教育信息化基本达标,兴庆区、金凤区和贺兰县通过了自治区教育信息化达标县验收,金凤区、永宁县、贺兰县被列为2018年全区“互联网+教育”在线课堂项目建设单位。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

(责编:高 媛、杨高宇)

推荐阅读

人事:中科院院士任辽宁副省长 北京再添"80后"副区长 中国科学院院士、沈阳材料科学国家(联合)实验室主任卢柯任辽宁省副省长,孟庆海不再担任辽宁副省长职务。据资料显示,1965年出生的卢柯,30岁成为中国科学院金属研究所博士生导师,38岁被增选为最年轻的中科院院士。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板