郑人豪姜建军率队到湛江海关调研

拓展多渠道关地合作 全面提升对外开放水平

2018年10月09日11:09  来源:湛江日报
 
原标题:拓展多渠道关地合作 全面提升对外开放水平

  10月8日下午,(湛江)市委书记、市人大常委会主任郑人豪,市委副书记、市长姜建军率队到湛江海关调研。双方表示,将进一步拓展多渠道关地合作,主动融入“一带一路”南向大通道建设,不断提升服务水平、提高服务效率,为湛江在新一轮改革开放中实现高质量发展创造更好环境、提供更有力支撑。

  郑人豪、姜建军一行先后到湛江海关报检大厅、实验室、业务监控指挥中心实地察看,了解湛江海关全面深化改革,推进通关一体化,推动外贸新业态发展,促进外贸稳增长的措施和成效。在随后召开的座谈会上,湛江海关通报了今年以来主要工作情况,以及对湛江构建对外开放新格局的建议,并提出需要市委、市政府支持解决的问题。

  郑人豪代表市委、市政府对海关长期以来对湛江经济社会发展的大力支持表示感谢,对“关检合并”后湛江海关展现的新作为、焕发的新气象给予肯定。他指出,站在改革开放40周年新起点上再出发,湛江要发挥好天然深水良港、大西南出海主通道、全国性综合交通枢纽以及在“一带一路”建设中的重要地位和作用。要发挥好开工建设40万吨级航道的优势,积极融入 “一带一路”南向大通道建设,重点做好临港产业、滨海旅游、特色优势农业、军民融合“四篇文章”,加快构建具有湛江特色的现代化产业体系;要用改革意识促进服务提升,进一步加大通关能力建设,不断提高通关效率、服务水平和服务质量,指导帮助企业健康发展;要增强外贸发展内生动力,通过建设巴斯夫等重点项目,推进现代产业集聚发展、高质量发展。

  姜建军指出,湛江是国家“一带一路”海上合作支点城市、重要港口城市,当前发展面临新形势新要求新机遇,希望海关不断调整完善工作流程,积极探索改革创新,构建开放型经济新体制,更好地服务地方发展。他表示,湛江市委、市政府一定加大协调力度、加大资源投入,全力帮助湛江海关解决工作中面临的问题,努力为海关监管执法创造良好环境,实现海关建设与地方经济社会共同进步。

  湛江海关党组书记、关长施宗伟表示,今年是改革开放40周年,湛江作为广东省域副中心城市,也站在新一轮改革开放的新起点上,面临全新的历史机遇,未来发展充满希望、大有可为。湛江海关将认真贯彻落实中央决策部署,按照海关总署和广东省委省政府的工作要求,主动融入湛江经济社会发展大局,进一步解放思想,更新理念,找准海关工作与湛江发展的结合点,为湛江加快形成全面开放新格局、建设省域副中心城市、打造广东经济新的增长极贡献海关力量。

  市领导曹兴、欧先伟、黄明忠参加调研。(记者路玉萍)

(责编:李璐颖、唐嘉艺)

推荐阅读

9月人事:青海省代省长“转正” 19名省级干部履新 2018年9月,19位省级干部调整职务,5地市任命新任市委书记,8位代市(区)长“转正”。其中,多名“70后”干部履新。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板