2018年中国中小城市科学发展指数研究成果发布(二)

2018年10月09日13:49  来源:人民网-人民日报
 

《 人民日报 》( 2018年10月09日 10 版)

(四)科技创新指数

科技创新指数研究力图对创新环境、创新服务、创新融资、创新主体、创新成效等进行系统评估。中小城市科技创新评价指标体系(见表11)包含四个指标:“双创”平台建设、研发潜力、科创活力、创新成效。

表11 中小城市科技创新评价指标体系

表12 2018年度全国科技创新百强县市

2018年,中小城市科技创新指数为58.4,在科研成果产出和转化方面的作用还亟待提升。分区域看,东部、中部、西部和东北科技创新指数分别为65.4、56.3、52.5和52.4,区域之间的科技创新能力差距比较大。

表13 2018年度全国科技创新百强区

(五)新型城镇化质量指数

课题组从新型城镇化的本质内涵和基本思路出发,依据《国家新型城镇化规划》的要求,结合中小城市发展实际,从城镇化水平、基本公共服务、基础设施和资源环境四个方面构建中小城市新型城镇化质量评价体系。具体指标体系如表14所示。

表14 中国中小城市新型城镇化质量指数指标体系

2018年,中小城市的总体城镇化质量指数为45.7。特色小镇和小城镇建设,对改善中小城市及其周边的基础设施,发挥了重要的促进作用。

表15 2018年度全国新型城镇化质量百强县市

表16 2018年度全国新型城镇化质量百强区

(六)建制镇综合实力指数

考虑到建制镇数据可得性和可比性,课题组选取了三个指标进行综合比较:户籍人口占常住人口比重、城乡居民人均可支配收入、公共财政收入。依据上述三个指标,计算了建制镇的综合得分,排名前1000位的建制镇详见《2018年中国中小城市发展报告?绿皮书》和中国中小城市网,表17为2018年全国综合实力千强镇中的前100名。

表17 2018年度全国综合实力千强镇前100名

 

相关链接:2018年中国中小城市科学发展指数研究成果发布(一)

(责编:李璐颖、唐嘉艺)

推荐阅读

9月人事:青海省代省长“转正” 19名省级干部履新 2018年9月,19位省级干部调整职务,5地市任命新任市委书记,8位代市(区)长“转正”。其中,多名“70后”干部履新。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板