安徽濉溪:失信人员竞选受限

2018年09月30日08:10  来源:法制日报
 
原标题:濉溪失信人员竞选受限

今年以来,安徽省濉溪县人民法院通过对涉党政机关和公职人员案件的惩戒、重点“骨头案”、对困难当事人进行司法救助等办法,创新基本解决执行难工作,得到了广大人民群众的认可。

据介绍,濉溪县法院强化对涉党政机关和公职人员案件的联合惩戒作用。在该院向县委办、县政府办提出司法建议后,县“两办”出台了《关于涉党政机关及公职人员执行案件的办理意见》。通过高举纪委监委的纪律“利剑”,推动此类案件的执行,助力“信用淮北”建设。截至8月31日,共有11名公职人员被纳入失信被执行人名单,15件涉公职人员案件,已执结14件。同时,全县将村(社区)“两委”换届竞选人履行法院生效裁判情况,列入资格审查内容,有失信行为未履行的,一律取消竞选资格。迫于压力,今年该县有两人主动履行了法院生效判决义务,参与竞选;有3人因被纳入失信被执行人名单,被限制选举资格。针对易判难执、沉积多年的“骨头案”,该院加强与公安、国土、房管、金融机构等单位的联络,通过开展执行行动,仅今年7至8月,就执结了百余件“骨头案”。

对执行不能案件,该院执行人员及时向当事人释法明理,并对家庭困难、符合救助条件的申请执行人进行司法救助。除上级拨付的司法救助金外,该院又从县政府积极争取到72万余元司法救助金。今年7月以来,该院已对81个案件进行司法救助,发放救助金99万余元。(记者范天娇 通讯员方好)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]各地农民欢庆自己的丰收节 各地农民迎丰收、晒丰收、庆丰收,用秋收的累累硕果和农事竞赛、文艺汇演等精彩纷呈的活动,欢庆自己的节日。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板