【网连中国】“新留守青年”:扎根家乡,筑梦青春

【查看原图】

2013年,出生于青海省酿酒世家的90后藏族青年卓么杰从青海省畜牧兽医职业技术学院毕业。在外打工一年后,卓么杰回到家乡海南州贵南县,他用所有积蓄和银行贷款,成立了宗拉原生态青稞酩馏体验馆。经过不断摸索和总结经验,卓么杰研发了几种样品,并抱着试一试的态度推向市场。令人惊喜的是,该系列产品一上市就异常火爆,供不应求,实现了产销两旺的目标。

卓么杰的生态酩馏酒在当地名气越来越大,也引起了当地政府的关注。通过当地政府扶持的200多万贴息贷款和奖励补助资金,企业发展也越来越好,他没有忘记一直在背后支持他的政府部门和家乡的相亲父老、先后接纳了34名建档立卡贫困户到自己的酒厂打工,逢年过节也会主动到贫困户家中慰问走访,并且以高于市场价的价格收购当地村民家的青稞。

说起自己返乡创业的经历,卓么杰说,现在国家鼓励大众创业万众创新,作为青年一代,就要用青年人的眼光和方法将祖辈传统的手艺延续下去,自己创业成功后,更有责任反哺家乡发展,带动周围群众一起实现小康梦想。

相关阅读:

张明富:心怀故土勤创业 情系山乡惠四方

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】
来源:人民网  2018年09月30日08:07
(责编:唐嘉艺、肖鑫)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言