【网连中国】“新留守青年”:扎根家乡,筑梦青春

【查看原图】

在汤阴县创业中心,身着白衬衣的程鹏程侃侃而谈,几名四五十岁的农妇围坐一圈,正认真“听课”。在家乡人看来,程鹏程是个异类:在北京上大学,在郑州就业,最后却回到了小县城。程鹏程却认为,“城市有挣钱的机会,而农村则有实现梦想的广阔天地。”

回乡前,26岁的程鹏程已是某知名化妆品公司河南区域销售经理,年薪50万元。2014年,他孤身回到家乡,从做公众号,做生鲜食品配送到做母婴服务、月嫂培训输出。找月嫂,农村留守妇女最合适。农村人好面子,不愿意说当保姆、伺候人,程鹏程就耐心解释,热情鼓励;村民们手头紧、怕掏钱,程鹏程承诺,培训26天,合格上岗,费用全由公司出;有些人跟不上,程鹏程请来儿科医生、礼仪专家,手把手传技术,一点点教规矩。

创业之初,程鹏程的梦想很简单:“就是拼着挣钱。”几年沉淀,他的想法有了变化:“希望家乡因我的努力而改变,哪怕一点点。我希望自己像树木一样进行光合作用,释放对大家有益的能量。”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】
来源:人民网  2018年09月30日08:07
(责编:唐嘉艺、肖鑫)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言